沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

努尔哈赤举办最早的冰上运动会

“盛京冰嬉”盛行百年

作者:陈凤军

2019-11-07 08:34   来源:沈阳日报  
分享到:

  编者的话

  冰雪活动,在中国有着悠久的历史。清初时,这项活动在盛京(今沈阳)颇为流行,被称为“冰嬉”。

  清迁都北京后,也把“盛京冰嬉”带进北京,久而久之,形成了一系列冰上项目。盛京地区与北京地区的冰嬉,称得上清代冰雪活动的典型代表,也为此后中国冰雪活动的发展开了先河。

  从今日起,沈阳日报通过采访专家学者,逐一介绍“盛京冰嬉”的来龙去脉。

  “冰嬉”,又称“冰戏”,是清代对冰雪活动的总称。为满族百姓喜爱冰雪活动的需求,满族入关以后,将这些冰雪活动带到关内,并大为盛行。

  当时,清朝把滑冰、冰球、冰上摔跤作为八旗兵必备的军事训练项目,是每年冬天皇帝检阅八旗军事技术的项目之一。为此,八旗中就有了专门溜冰的兵种,称作“技勇冰鞵(鞋)营’,溜冰的兵士称作“冰鞵”,管理溜冰的机关则称作“冰鞵处”。

  特种部队“冰鞵营”

  努尔哈赤时期,八旗兵就以擅长冰上行走、快速奔袭而著称。因此,冰嬉既是体育活动,也是一种军事活动。

  11月5日,著名学者、沈阳市文史研究馆馆员初国卿向记者介绍,满族人从小就学习掌握滑雪、滑冰,培养出了高超的驾驭冰雪的能力,一直以剽悍骁勇著称。也正是利用这一特长,努尔哈赤在统一女真各部的战争中,建立了一支善于滑冰、机动性很强的特种部队“冰鞵营”。据《满语释抄·乌拉滑子注》记载:后金天命年间(1616年-1626年),努尔哈赤的部下,“时有费古烈者,所有皆着乌拉滑子(类似现代的冰鞋),善冰行,以炮驾爬犁,沿脑温江(今嫩江)冰层驰往救,日行七百里。时城垂陷,满兵至,巴尔虎特尚弗知。及炮发,群疑兵自天降……”

  这里讲的是在天命年间,努尔哈赤在墨根城(今嫩江县)遭到蒙古巴尔虎特部猛烈围攻,眼看就要守不住了。于是,努尔哈赤命令费古烈部星夜驰援,一接到命令,费古烈就让士兵全都换上冰鞋,由爬犁拉着火炮,在嫩江冰面上滑行如飞,一天一夜竟然滑了700里。就在墨根城处于千钧一发之时,“冰鞵营”如同从天而降的神兵,突然杀到,打得蒙古兵不知所措……

  解围之后,努尔哈赤便把溜冰、滑雪列入军事项目,广泛用以训练八旗兵。这种冰上快速奔袭的作战优势,在努尔哈赤统一东北各部落的战争中得以充分体现。八旗兵利用“结冰如桥”的天时与地利,“渡冰攻寨”时,如虎添翼。

  史书记载:在清入关前,努尔哈赤的精锐“冰鞵营”共有1600人。到了顺治时期,也曾组织“冰鞵营”进行竞技演习,被称为“大阅冰鞵”。

  史料记载的最早冬季运动会

  除了军事上,在日常活动中,冰嬉也是清初很好的娱乐方式。

  天命十年(1625年)正月初二,努尔哈赤在盛京附近的太子河上举行了一次规模较大的冰上活动,这也是史书上记载的最早的一次冬季运动会。

  据《满洲老档秘录》记载,当时“汗(努尔哈赤)率众福晋、八旗诸贝勒、福晋、蒙古诸贝勒、福晋、众汉官及官员之妻,至太子河冰上,玩赏踢球之戏。诸贝勒率随侍人等玩球二次之后,汗与众福晋坐于冰之中间,命于二边等距离跑之,先至者赏以金银,头等各二十两,二等各十两……跑时摔倒于冰上者,汗观之大笑。遂杀牛羊,置席于冰上,筵宴,戌时(太阳落山后)回城。”

  通过这段史料可以看出,这次冰上活动的时间是正月初二,地点在盛京附近的太子河冰面。活动内容包括男子冰上踢球、女子冰上跑步、赏赐、冰上宴请等。这也是目前所发现史料记载中,中国历史上最早的一场“冰上运动会”。

  初国卿表示,满族入关前的这次冰上活动具有开创意义,影响深远。可以证明,这既是清代“冰嬉”活动在盛京的发端,也成为清入关后全国效法的冰雪运动典范。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。