沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳故宫“金玉满堂”展昨日开展 百余件清宫典藏金玉之器亮相

沈阳:雍正墨宝“平安如意”首次公开展出

作者:朱柏玲

2019-11-07 08:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  雍正皇帝御笔行书“平安如意”首次公开展出,国家一级文物光绪皇帝生前书房御用之印“光绪御笔之宝”等文物也在此次展览中亮相。

  11月6日,沈阳故宫“金玉满堂文化季”六大活动之一,重量级展览“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”在銮驾库开展。本次展览将持续到2020年3月31日。

  雍正皇帝御笔行书

  “平安如意”首次展出

  据悉,此次展览共分“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,展出的百余件文物分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活用具和吉祥寓意上对金玉之器进行了诠释。

  说到镇展之宝,还属雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴。这是该文物的首次公开展出。

  沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,雍正是清朝入关后第三代帝王,在位13年,为清朝“康乾盛世”起到承上启下的重要作用。雍正从小受到汉文化教育,其书法追随其父康熙,又取法赵孟頫和董其昌,以行书、草书为最佳,字如其人,汗青所书,流畅和美之余,气势宏伟,彰显一代铁腕帝王的强权气概。

  雍正皇帝的书法作品传世较少,这件“平安如意”更是帝王书法中寓意最为吉祥的作品。同时,以该件文物为原型,沈阳故宫复制了“平安如意”四个金色大字供游人抚摸,寓意“沾沾福气”。并在展厅外设置“平安如意”打卡处供游人拍照留念,同时推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的沈阳市民把美好的“平安如意”带回家。

  “光绪御笔之宝”为光绪皇帝生前书房御用之印

  展品中还有一件清青玉圆雕光绪御笔之宝,也同样吸引了不少观众驻足。它为国家一级文物。宝玺由整块青玉圆雕而成,印面呈正方形,上为交龙纽,纽左右两端可见龙首,龙尾部相交,中心贯孔,用以穿系。玺印四壁光素无纹,印面阳刻“光绪御笔之宝”六字篆书(钤朱文印)。雕琢精美,玉质温润,篆法规矩,气势磅礴。玺印为光绪皇帝生前书房御用之印。如今,在颐和园“宜芸门”门牌、“仁寿殿”殿牌上还可看到朱文“光绪御笔之宝”印章。

  展出的清白玉雕蝠磬双鱼璧挂则是一件十分雅致的清代玉雕精品。此璧挂体积较大,雕饰流畅,拉花工艺娴熟,通体玉质洁白细腻,密度高。“工必有意,意必吉祥”。该璧挂由三部分组成,上部为扇面形蝙蝠纹,“蝙蝠”又称“蝠”,它与“福”字谐音,在古代器物中常以蝙蝠作为吉祥纹饰,寓意幸福、美满。中部为编磬状玉牌,磬身光素,边缘透雕螭纹,磬与“庆”谐音,有喜庆、吉庆的意思;下部为立式双鱼图案,双鱼谐音“余”。因此,该器物是以中国传统文化中福寿吉庆为主题的纹样,表现吉庆有余的美好寓意。

  金提炉在皇家宫殿陈设

  代表皇帝驾临

  参展的文物中,还有清代宫廷礼器中最珍贵和最耀眼的御前陈设物之一“八卦象足金提炉”,据专家介绍,金提炉一旦在皇家宫殿、庙坛或园苑等处陈设,就代表着“真龙天子”皇帝的驾临。

  还有宫织绣类中的珍品清缂丝玉堂富贵图展出,它为乾隆年间的丝织品,横幅,画面由玉兰、牡丹、灵芝、太湖石、梅花鹿等图案组成。画面上半部为绛色地,以多组玉兰、牡丹花展现多姿多彩、满园春色的景象,玉兰、牡丹寓意“玉堂富贵”。画面下部运用深浅黄色、白色、蓝色及香色等彩色,构成横斜山坡,其上分列秀石、灵芝以及活泼的梅花鹿,亦静亦动,使美丽的自然景色融入宁静的画面。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。