沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

东北地区首部县域通史《义县通史》发布

作者:何尧 张墨寒

2019-11-07 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “千秋义县史志永续、万古河山文脉未央”。11月5日,《义县通史》正式发布,这部史学巨著共设十一章,近百万字,全面记录了义县两千余年的历史发展和变迁,是东北地区首部县域通史。

  《义县通史》是由义县县委、县政府特邀请渤海大学专家团队帮助创作完成的一部经典专著。据介绍,创作前期通过多次考察学习、专题研究,先后聘请了著名专家学者整理一手文稿,《义县通史》从创作酝酿至创作出版,共历时三年时间。全书充分展示了义县深厚的历史文化,从古代到近现代、自然人文、地理环境、建置沿革、部族方国、朝代更迭、乡土民俗等一应俱全。“结构合理、全面系统、史料详实,内容条分缕析、图文并茂。”专家介绍称,和县志不同,全书将义县地域史置于辽西乃至东北地域大背景下思考,避免地域历史研究的碎片化,突出义县地域历史的连续性和重要历史事件、人物,承载着几千年悠久厚重的地域文脉。

  “希望大家能够口口相传,让《义县通史》成为百姓耳熟能详的作品,并将《义县通史》引入教育,让学子成为家乡历史的传承人,让孩子们从小学习历史、追溯历史、热爱历史,系牢家乡情结、沉淀文化底蕴、树立远大理想。”锦州市委宣传部常务副部长罗冠华说,专家学者都高度评价了《义县通史》的历史文化意义,认为其既是一次全面、系统、完整地对义县发展历程进行研究的成果,更是一部弘扬乡邦文化、通史资政,教化育人的不朽之作。

  《义县通史》的出版,填补了以往断代史的研究空白,激发了全民的文化认同和文化共识,不仅将对义县“文化+旅游业”发展起到重要的推动作用,也将成为义县对外交流的一张亮丽名片。“对县域经济社会发展给予了极大的助力,为文化事业和文化产业发展提供了历史借鉴和文化支撑。”义县县委、县政府希望广大读者,在翻看历史的同时,深刻体会历史的高度、文化的广度和情感的温度,让《义县通史》从特例转化为范例,为把义县打造成全锦州乃至全辽西的历史文化名城奠定坚实的基础。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。