沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

内线轮转吃紧 辽篮应给年轻人机会

作者:李翔

2019-11-07 09:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁男篮遭遇开局两连败,最主要的原因是史蒂芬森和郭艾伦之间没有形成默契,导致球队的进攻体系陷入混乱。但不容忽视的是,辽篮内线的控制力也较以往出现了下滑,而这很有可能会成为本赛季长时间困扰辽篮的一个问题。

  表面上看,这两场比赛,辽篮篮板数都以43∶38领先,看似在内线有一些优势。但实际上,辽篮对后场篮板的保护却不如人意,尤其在第四节追分阶段,多次被对手抢到前场篮板后二次进攻得手,对于正在起势的辽篮来说,这是一个很大的打击。不夸张地说,如果辽篮真正能形成对内线的绝对统治,即便对方三分再准,自己的三分再差,辽篮也不见得没有逆转的机会。5日的比赛中,新疆队鏖战双加时险胜浙江队的比赛,就充分证明了这一点。

  辽篮对篮板球控制力下降,主要因为韩德君和巴斯这对内线组合的统治力下降。韩德君不久前才从伤病中恢复,而且比赛中还频频陷入犯规泥潭。巴斯的问题则是他的特点已经被对手摸透,身高短板因此被无限放大。另外,无论韩德君还是巴斯都已经处于职业生涯的末期,长时间应付高强度的身体对抗,未免有些吃不消。

  在此情况下,辽篮的内线人员轮转就显得非常重要。但从前两场比赛来看,辽篮内线替补只有李晓旭和贺天举,但一方面他们也已经不再年轻,另一方面都曾遭遇过严重伤病,身体机能都在下降,更不用说贺天举本身还是客串的四号位。如果就靠这样的内线阵容,辽篮本赛季很难走得太远。

  在放走了钟诚、卫猛两位内线替补,这个夏天又在转会市场上一无所获的背景下,辽篮现在除了内部挖潜,其实也没有太好的办法。但前提是,辽篮必须要给年轻人足够的机会。看看前两轮的对手,广东队的曾繁日已经成长为冠军级球队合格的内线轮转球员,浙江广厦队的李金效也可以在强强对话中得到超过10分钟的出场时间。对辽篮来说,像王化东这样的年轻球员,哪怕只让他上去顶一下,让主力球员多休息几分钟,也是好的。实际上,既然辽篮现在的形势已经这样被动,那就没有什么可顾虑的,不妨在培养新人的道路上再勇敢一点。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。