沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连高新区为瓦房店市贫困村注入“造血”功能

作者:刘福国

2019-11-07 09:24   来源:大连日报  
分享到:

  从与瓦房店市五个贫困村建立对口帮扶关系以后,四年来,大连市高新区建立了完善的帮扶机制,累积为五个村投入帮扶资金597.2万元,治理河道、维修道路,建方塘、扣大棚,为这些贫困村脱贫致富注入“造血”功能。

  泡崖乡五间房村在高新区大力支持帮助下,对产业项目进行调整规划,由肉鸡养殖转为发展设施农业项目,全村从2015年至今发展设施大棚达到500亩,主要种植油桃、葡萄、樱桃等水果,年产量在200万斤,产值达到1000万元,纯利润在800万元左右,人平均增收8000元。2018年,高新区又投入扶贫资金40万元,用于李屯西河、胡屯南河、佘屯南河约2公里长河道治理清淤工作,同时对一条560米水沟进行下管道施工。工程完工,解决了河套两岸1000多亩水灾淹没问题,加大粮食产量。今年,高新区再投入40万元,建设7个大棚,面积10亩,转包给建不起大棚的困难家庭,使这部分人员能通过自己劳动改变生活状况走上致富道路,同时又增加了村集体收入。

  驼山乡王屯村利用高新区扶贫资金138万元,整治村内主要河道4条,总长度7000余米,过水路面14处,基础设施改善,助力村脱贫的步伐,解决了400余户百姓出行难问题,帮助200余户百姓摆脱了大雨季节生命和财产安全隐患,使2000亩粮田、100余栋设施农业大棚、500多亩地果树免遭洪水淹没的灾难,为保丰收促增长起到关键性作用。同期,为驼山乡龙河、平山、泉水三个村投放380万元定点帮扶专项资金,在3个村实施了维修2座方塘、1眼大口井、7公里村屯道路、安装46盏路灯、新建1000平方米农产品交易市场、16000平方米产业区硬化道路、3座桥梁。这些项目的实施,促进了3个村产业发展,3个村新增大樱桃为主水果生产面积3000余亩、新发展设施农业500余亩,成为脱贫致富强有力产业支撑。

  目前,驼山乡龙河村、平山村已于2018年脱贫,泉水村将在2020年脱贫。下一步,高新区将进一步拓展帮扶的广度和深度,在产业项目帮扶上加大力度,引入“飞地经济”,为贫困乡村注入更多的“造血”功能。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。