沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

骨诊和大连贝雕入选省级非遗

作者:李洪波

2019-11-07 09:32   来源:半岛晨报  
分享到:

  不久前,辽宁省文化和旅游厅公示了第六批辽宁省级非物质文化遗产代表性项目结果,共有46项非物质文化遗产代表性项目上榜,其中包括了骨诊和大连贝雕。可以说,这是大连在非遗保护和传承方面的又一次突破。该消息公布后,记者采访了大连的骨诊传承人常凤山和大连贝雕传承人金阿山,他们和记者解读了非遗背后的故事。

  骨诊 23年来骨诊在大连得到传承已成高校选修课

  骨诊,摸而知之谓之诊,手法复位谓之治!是用手摸骨骼的变化而查病,并用手法调整产生疾病的骨骼来治病的一种医术。骨诊是我国世代相传治疗疾病方法的一种。据文献记载已有一千七百多年的历史。大连骨诊传承人常凤山介绍,1996年,“刘氏骨诊绝技”第十九代传人,中国著名骨诊专家刘鳌来到大连,并将骨诊带到了大连!他和余胜当时与刘鳌为结义兄弟,并开始跟随刘鳌学习骨诊疗法。

  这些年来,骨诊疗法在大连不断传承,受益人群不断扩大。2009年,大连市政府批准骨诊为大连市级非物质文化遗产项目;2015年,注册了大连市医本骨诊技术研究院,大连市文广局,非遗保护中心批准了骨诊传承基地,同时批准常凤山为骨诊项目代表性传承人。大连市卫计委向省卫生厅推荐常凤山为中医确有专长。

  常凤山介绍,这些年来,大连在骨诊的传承方面做了很多工作。机关、学校、社区纷纷开展骨诊讲座等活动;大连市卫计委专门指派常凤山到贵州六盘水传授骨诊疗法;骨诊基地曾与国家中医药管理局传统医药国际交流中心合作,到安徽、河南、山东等地为基层医生传授骨诊疗法。

  不仅如此,大连大学还将骨诊疗法列为选修课,大连枫叶职业技术学院也预将骨诊疗法纳入职业技术培训课程。大连贝雕贝雕工艺起源大连明年将向国家级非遗发起冲刺!

  就在今年的国庆节期间,被称为“中国贝雕第一人”的大连贝雕非物质文化遗产代表性传承人金阿山,创作完成了一座大型珍贝艺术立体贝雕《九龙天坛》,以此来庆祝新中国成立70周年。用贝雕制作大型立体天坛,这是中国贝雕60多年发展史上的首创,既是传承古法,又是不断创新。

  大连贝壳文化有着悠久的历史,贝雕工艺更是发源于大连,甘井子区也被授予“辽宁贝雕之乡”。据考察,大连贝雕艺术始于明清时期,产品远销50多个国家和地区,大连贝雕工匠十分善于运用贝壳的颜色,以及贝壳各种各样的潜伏色雕成各种山水、花鸟人物的贝雕画,大连贝雕许多优秀作品,也都曾在国际博览会上展出并获大奖。

  近年来,大连在贝雕文化的推广上做了大量工作。金阿山艺术馆定期对市民免费开放,成为了集研发创新、展览展示、旅游体验等功能于一体的文化艺术交流中心。金阿山介绍,这次被授予辽宁省非物质文化遗产,将会进一步促进贝雕的传承。接下来,将与高校合作,定向培养传承人。明年,大连贝雕将在北京进行展览,并向国家级非遗发起冲刺。

  -相关链接

  大连非遗保护成绩突出进校园进社区常态化

  近年来,作为大连市非物质文化遗产保护中心,大连市群众艺术馆在非物质文化遗产保护方面不断努力,承担起全市非物质文化遗产普查、挖掘、抢救、整理、保存、保护及研究等技术性、事务性相关指导工作,组织开展了各项非遗展示、展览及对外交流与合作等。

  目前,全市活态传承的市级非遗代表作名录项目153项,经过考核认定、具备非遗传承资格的非遗代表性传承人211人,国家级6人,省级9人,市级196人。复州皮影戏、庄河剪纸、金州龙舞、复州双管乐、复州东北大鼓、长海号子、大连核雕等7个项目列入国家级非遗名录,大连吹咔乐等24项列入省级名录。复州皮影戏和庄河剪纸作为中国非遗的重要组成部分成功入选“联合国人类非物质文化遗产代表作名录”。

  在开展非物质文化遗产保护工作过程中,大连市群众艺术馆将非遗进校园、进社区惠民展示活动形成常态化,文化和自然遗产日主题宣传活动特色突出,非遗数字化保护试点工作取得成绩,着力打造大连皮影戏等文化品牌,创作表演的《红舞鞋》《卖火柴的小女孩》等大型皮影戏登上国际舞台。编辑出版大连非遗名录系列丛书,摄制并在电视等媒体播放大连非遗专题系列片,弘扬大连优秀传统文化。

  值得一提的是,为了更好地保护和传承大连市非遗,2015年起启动实施“薪火相传”非遗传习所建设工程,以中小学为载体,以非遗技艺传承为核心,以普及培训为重点,坚持“统筹规划、分类指导、因地制宜、合理布局”的原则,逐步建立起以市非遗中心为总传习所,以各学校为分传习所的大连非遗传承体系,在全市校园中营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,使我市非物质文化遗产得到更好的传承和弘扬。半岛晨报、39度视频记者李洪波


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。