沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳的“广场舞规范”明年出台

作者:方月宁

2019-11-07 10:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

  伴随着广场舞红遍大江南北,其噪音扰民现象也时有发生。日前,哈尔滨市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《哈尔滨市文明行为促进条例》,对广场舞扰民等六方面行为进行了文明规范,并制定了相关处罚规定。而在咱们沈阳,市人大代表宋翠玲也在市两会提交了关于解决广场舞扰民问题的建议。对此,沈阳市体育局给出了回应。

  代表建议:四个方面规范广场舞活动

  广场舞是大爷大妈们茶余饭后休闲娱乐的“神器”,然而过大的音量、不合时宜的运动场地等问题让“神器”变成了伤人的“利器”,不少人不堪其扰。

  近日,哈尔滨市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《哈尔滨市文明行为促进条例》,将提交省人大常委会审议和批准。这是该市首个规范城市文明的专项立法。

  针对广场舞扰民,《条例》规定,在居民居住区内22时至次日6时不使用音响器材。开展广场舞等露天文体活动,使用音响器材违反关于社会生活噪声污染防治的规定、干扰他人正常生活的,由公安机关予以警告;警告后不改正的,处以五百元罚款。

  相信很多沈阳市民在夜幕降临时会看到,广场、公园前,甚至小区院子内,中老年人自娱自乐地跳起广场舞。针对广场舞活动引发的噪音扰民纠纷时有发生,宋翠玲代表建议从限音量、限时段、限区域、限设备四个方面规范广场舞活动。

  部门回应:加强组织管理,向先进城市学习经验

  对于这一建议,沈阳市体育局给出了回应。市体育局在答复中表示,体育部门将主动参与到广场舞健身活动管理中来,对广场舞健身活动进行“支持性”规范化管理。

  目前,市体育局已召开了广场舞协会和站点负责人专门会议,要求协会和各站点负责人要按照建议内容落到实处,凡是广场舞协会和站点的会员要在规定的时间内,就近找公园广场进行不扰民锻炼,引导广场舞健康发展。同时,要求广场舞协会向先进城市学习经验。为不扰民,根据实际情况调整锻炼时间,调小音响分贝等措施。定期组织人员对站点的领队进行培训,定期召开督促会,让他们管理好、带领好自己的队伍,同时感染非协会的广场舞爱好者,注意扰民问题,在健康娱乐中提升素质。

  示范作用:培训广场舞骨干力量,引领广场舞良性发展市体育局从2015年以来,举办的国家二级社会体育指导员培训是以国家体育总局推广的12套广场健身操舞项目为基础展开,每年都对广场舞项目进行培训二级社会体育指导员,已经培养了近千余名骨干。市体育局会继续积极号召这些骨干力量深入到广场舞第一线,带头规范广场舞的队伍,彻底杜绝协会里扰民现象,起到带头作用。

  信息披露:《沈阳市文明行为促进条例》有望明年施行

  市体育局表示,广场舞扰民问题是一个综合性问题,解决这个问题需要城管、社区、体育等部门配合。市体育局也建议相关部门把原本闲置的空间改造为社区居民可使用的运动场地,多利用不扰民区域,解决一部分人需求,也减少对另一部分人的干扰。

  今年4月,沈阳召开“《沈阳市文明行为促进条例》立法工作向社会征求意见”新闻发布会。《沈阳市文明行为促进条例》从文明行为基本规范方面对广场舞提出要求,沈阳市民开展广场舞以及其他文体娱乐活动时,应合理使用场地及设施设备,不得影响他人的生活、学习和工作。

  目前,《沈阳市文明行为促进条例》已列入立法计划,有望于明年上半年施行。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。