沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳音乐学院院长季惠斌讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:

2019-11-07 16:37   来源:东北新闻网  
分享到:

党课现场

院长季惠斌讲授“不忘初心、牢记使命”主题主题教育专题党课

  按照中央及省委关于开展第二批主题教育的部署,进一步巩固和拓展主题教育阶段性成果,11月1日,沈阳音乐学院院长季惠斌讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。他结合其主持的2019年度国家艺术基金艺术人才培养项目《延安鲁艺音乐文化传承与理论研究人才培养》的研究成果、“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,为大家讲授了题为《不忘初心 牢记使命 以人民为中心的鲁艺精神永放光芒》的主题教育专题党课。他带领大家回顾了以鲁艺为代表的中国红色文艺发展历史,明确当代鲁艺传人的责任与使命,探究制约沈音发展的思想认识和体制机制障碍,谋划学院未来的建设与发展,使鲁艺精神在新时代绽放更加耀眼的光芒。

  重温光辉历程,牢记文艺的初心和使命

  党课上,季惠斌从历史的视角切入,从鲁艺的方向:为了人民,坚持文艺为工农兵服务;鲁艺的道路:贴近人民,走“民族化”和“大众化”的道路;鲁艺的传统:服务人民,从“小鲁艺”到“大鲁艺”三个方面,与大家共同回顾“鲁艺”作为中国红色文艺代表走过的光辉历程,系统讲述了“鲁艺——红色文艺的摇篮”的历史价值与现实意义,深刻阐述了鲁艺人的初心与使命的内涵。

  继承鲁艺传统,坚守高等教育的初心和使命

  在“沈阳音乐学院——鲁艺传人的使命担当”部分,季惠斌从新时代人民成为文艺的中心、新时代高等艺术教育的责任与担当、新时代以人民为中心的鲁艺精神的时代价值三点进行深入分析。他谈到,当代高等艺术院校作为文艺工作者的摇篮,应贯彻落实新时代党的教育方针和文艺方针,从“鲁艺”精神中不断汲取力量,把精品奉献人民,积极培养德才兼备堪当民族复兴大任的艺术人才。

  弘扬鲁艺精神,办人民满意的高等艺术教育

  党课紧扣鲁艺精神传承这条主线,梳理了目前学院在学科建设、供给侧结构性改革、人才培养的适应性和针对性方面存在的思想观念和体制机制障碍,并提出解决思路和举措。一要加强一流学科建设,发挥一流学科引领作用,分类指导,分类支持。二要进一步推进供给侧结构性改革,提高服务社会能力。三要增强人才培养的应用性和针对性。

  此次党课既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是运用主题教育成果,推动我院内涵式发展,努力办人民满意的高等艺术教育的再动员、再部署。党课既有很高的政治站位又饱含对鲁艺的浓浓深情,使大家对如何坚守文艺初心、牢记新时代文艺使命有了更深刻的理解,在继承红色基因、传承鲁艺精神方面给予大家更深刻的启示,为其他党员领导干部讲党课作了示范,是一堂生动的、高质量的党课。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。