沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

小农户连上大市场

作者:李越 孔爱群

2019-11-08 06:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  霜重色愈浓。我省东部,寒意渐盛。大山里的小农户,迎来了丰收季。

  “新大米刚下来,已有不少老客户订货。腌制榛蘑存了一万多斤,快卖光了。今年销售情况比去年好,得赶紧备货了!”11月1日,在抚顺市清原满族自治县南山城镇东五里堡村,村民耿丽丽一边处理网店订单一边对记者说。

  凭借一部电脑,一根网线,耿丽丽让土特产“飞”出大山,生产端与大市场的联系越来越紧密。“以前种地,个人顾个人,零打碎敲买种子、化肥,根本没有讨价还价的能力。”朝阳市朝阳县杨树湾镇平房村村民王秀芳表示,加入朝阳县华信蔬菜专业合作社后,合作社统一购买农资,还有专家提供技术指导,每个大棚每年能增收四五千元。

  小农户生产经营规模小、管理粗放,抗风险能力差,因“势单力薄”,面对大市场时往往存在产品供给不精准、信息更新不及时、议价能力弱等弊端。为破解小农户发展难题,我省因地制宜、分类施策,加快构建扶持小农户发展的政策体系,推进小农户参与到二三产业中去,带动更多小农户实现“大生产”。

  农,生产为本。面对零散种植现状,要靠托管来破题。

  “春天不着忙,秋收照打粮。将土地托管给辽宁万盈农业科技有限公司,从种到收不操心,收成还比自己种时高。”沈阳市法库县卧牛石乡陈家堡村村民杨国清感叹自己过上了“不劳而获”的生活。

  我省大力开展农业生产托管工作,实施小农户生产托管服务促进工程。发展单环节、多环节、关键环节和全程托管等多种模式,托管领域还逐步由粮食作物向经济作物延伸,由平原地区向山区丘陵地区拓展,鼓励各地因地制宜创新托管服务方式,发展联耕联种,实现连片种植。

  与规模经营主体相比,小农户对接现代农业的能力相对欠缺。“进村入户”搞扶持,帮到了百姓心坎上。

  “以前种玉米,都当饲料用;现在种玉米,可以卖到全国各地。”抚顺市新宾满族自治县上夹河镇腰站村农民郭凤珍说,借村里一家鲜食玉米加工厂的光,自家七八亩地都更新了玉米品种。“‘紫糯香’玉米的口感好、销路畅。更难得的是,加工厂提供种子、技术,并以每穗0.7元的价格回收。啥都不用操心,每亩地就能有近2000元收入。”郭凤珍对此很满足。

  小农户,也需要并正在从土地中解放出来,投入附加值更高的第三产业。

  得益于大连瓦房店市老虎屯满族镇马圈子村便捷的交通,村民田丽娜敏锐地嗅到商机,建起家庭农场,打破原有产业发展界限,推进“绿色+新型养殖+特色种植”等模式,不断延伸产业链;开荒种树建果园,发展水果采摘、绿色农产品销售等一条龙农业生态游模式,目前年销售额已达500万元。

  引导小农户发展生态农业、康养农业、创意农业等新型业态,让小农户分享二三产业增值收益。随着越来越多的休闲旅游、特色餐饮住宿和养生养老项目落户乡间,小农户的增收空间也在不断拓宽。

  希望的田野上,越来越多的小农户正搭乘现代农业的“快车”,奔向美好的明天。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。