沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

京沈对口合作已实施产业项目266个

作者:金晓玲

2019-11-08 06:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  实际完成投资172亿元,新兴产业项目占比超40%

  京沈对口合作开展三年来,北京、沈阳两市突出创新合作和产业深度融合,以市场化的方式共同推动产用结合、产需对接和产业链上下游整合。截至目前,共实施京沈对口合作产业项目266个,实际完成投资172亿元,北京成为沈阳引进国内资金最多的地区。

  据了解,已落地项目中,在京世界500强企业、中国500强企业和民营500强企业在沈投资项目31个,中关村企业在沈投资项目35个,区域总部项目15个;从产业类别上看,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料以及航空、大数据、电子商务等新兴产业项目占比超过40%。这些项目建成投产后,将对沈阳经济转型和新旧动能转换形成有力推动。

  依托北京强大的科技资源、创新资源优势,沈阳着力优化营商环境、强化市场对接,积极承接北京非首都功能疏解和产业外溢,推动优质投资、重大项目向沈阳聚集。百度与东软集团签署战略合作协议,双方将共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新;华晨雷诺金杯与京东集团签署战略合作协议,在电子商务、金融、车联网等方面进行深度合作;沈河区与北京乐优、北京万达基金、北京娃娃家签署四方战略合作协议,整合百家儿童品牌,建设乐优教育小镇项目,打造中国儿童产业互联网平台。目前,总投资70亿元的“京东亚洲一号”电商物流园位于于洪区的项目已经竣工,将打造成为沈阳乃至东北地区规模最大、品类最齐全的供应链管理中心。

  在金融、旅游、农业、会展等产业领域,京沈对口合作亮点频现、成果丰硕。清科研究中心、北京海峰科技与盛京基金小镇签约,共同致力于沈阳现代金融体系和区域性金融中心建设。沈阳市联合沈阳经济区其他城市,打造形成“京沈旅游廊道”精品线路;沈阳旅游集团与首旅集团、中青旅分别签署战略合作协议。今年前三季度,北京来沈旅游人数达到385.58万人次,消费金额15.82亿元,同比增长29.2%和114%。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。