沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

只因留心多看了一眼 好小伙找到八旬走失老人

作者:唐葵阳

2019-11-08 06:43   来源:沈阳晚报  
分享到:

  冷风中,一位八旬老人意外走失,更令人担心的是,她还患有间歇性遗忘症!在寒冷的漫漫长夜里,可把一大家子人急坏了。万幸的是,通过媒体、的哥、热心市民的“爱心接力”,最终老人被找到——此时,走失18小时的老人饥肠辘辘,步履蹒跚……11月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到这件充满正能量的事。

  寻人启事80多岁老人走失了一夜

  “我80多岁的老母亲在齐贤街北三路走失。我们全家十几口人出动,一宿没睡,把她可能去的地方都走遍了。现在老人已经走失十七八个小时了,天气这么冷,我们全家真的是心急如焚。希望社会爱心人士帮助我一起寻找老母亲,谢谢大家了!”11月4日晚至11月5日,这样一则“寻人启事”,出现在很多人的微信朋友圈里。

  走失的老人是80多岁的史大娘。“她平时身子骨硬朗,耳不聋眼不花。”11月7日,史大娘的女儿赵女士接受记者采访时说,以前母亲也曾迷路过两次,不过都是在白天,都是在热心人的帮助下找回了家。

  这次事发傍晚,又值沈城气温骤降。眼看夜色渐深,全家人兵分多路跑到大街小巷搜寻。

  电台帮忙信息播出15分钟就有回音

  “我们一大家子人一夜无眠!”赵女士回忆,家人在微信朋友圈发布了“寻人启事”,同时,也向沈阳广播电台FM98.6“应急帮”求助。

  事不宜迟,“应急帮”值班记者将走失老人的体貌特征,反馈给正在直播《沈阳早高峰》的主持人一帆。11月5日9时10分,一帆在节目中播出了寻人信息,并与赵女士电话

  连线。同时,电台工作人员将老人的照片发布在FM98.6微信公众平台。

  没料到,寻人信息播出15分钟后,电台直播间就接到了市民丁先生的电话,说找到了老人。

  街头偶遇90后小伙说是因很多“恰好”

  “说实话,我那天特别着急,约了见客户,一旦晚了,对我的工作影响很大,但如果放任老人不管,我的良心一辈子都会遭受谴责。”丁先生告诉记者。

  他叫丁浩柴,今年28岁,1991年出生,是银联商务辽宁分公司铁西区域客户经理。他说,这次能找到走失老人,

  是因为有很多“恰好”。

  原来,平时他上下班是不经过齐贤街的,事发当日,他“恰好”跟客户约好10时在齐贤街七马路附近见面。“由于一些原因,原本与这位客户约的是4日,但因我的车半途抛锚,对方才跟我定的5日见面。”丁浩柴说,他一边开车,一边收听FM98.6广播,恰好听到了这则寻人信息。

  两三分钟后,在经过齐贤街北二路向南行驶时,他特别留意了左手边的方向,恰好看到一位跟节目中描述相仿的老人:戴着红色帽子,穿着米色上衣。

  “太像了!”丁浩柴难掩兴奋之情,但同时纠结的心理也开始萌生:如果下车去找老人,很可能再次延误与客户见面,从而失去这个客户,但如果不停下来,老人还会继续向前走,会错过救助时间……

  想到这里,丁浩柴将车停好,看到老人步履蹒跚,混杂在机动车流中,随时可能发生危险——他顾不得私家车停放在路中央,一路飞跑着追了上去。

  暖心结局家属感动得不知说什么好

  老人一见到丁浩柴,就对他说:“孩子,我找不到家了。”

  简单地交流后,老人说出了自己的名字,丁浩柴隐约记得在节目里面听到的就是这个名字。他赶紧拿出手机,打开FM98.6微信公众号查看,发现寻人启事中的老人与面前的老人一模一样,名字也对上了。

  想到老人走失了一夜,肯定还饿着肚子,丁浩柴给她买来水、牛奶和面包,把她接到了自己车里,随后赶紧联系了FM98.6节目组。丁浩柴与赵女士连线对话,赵女士用颤抖的声音说: “太感谢了,我们都不知道她这一宿在哪儿过的,80多岁的老人,走失快20小时了,我们都急得不行了。我老爸也80多岁了,血压也上来了,现在真是不知道说什么好……”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。