沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《巢里巢外》获最佳长纪录片提名奖

作者:杨竞

2019-11-08 08:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  2019第十五届四川电视节首届“金熊猫”国际传播奖评选揭晓,由大连新闻传媒集团对外传播交流中心创作、李汝建担任总编导制作的纪录片《巢里巢外》,获得最佳长纪录片提名奖。

  本届四川电视节将“金熊猫”国际纪录片奖改为“金熊猫”国际传播奖。“金熊猫”国际传播奖是以“中国故事·国际传播”为主旨设立的国际性影视综合大奖,由国家广播电视总局和四川省人民政府主办。评委会从来自15个国家和地区的1005部参评作品中,评选出首届“金熊猫”国际传播奖纪录片单元、电视剧单元和评委会特别奖共13个奖项的获奖作品。大连新闻传媒集团是唯一获此殊荣的地方级媒体机构。

  历时4年拍摄的《巢里巢外》,对在大连地区停留及繁殖的东方白鹳、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、黑尾鸥等鸟类进行了全方位的跟踪拍摄,内容翔实、视角独特、故事感人,既生动呈现了鸟类世界的生存状态,也通过珍稀鸟类的逐年增加,展示了大连良好的自然生态环境。该纪录片已在美国Discovery亚太电视网《神奇的中国》栏目、美国国家地理频道《华彩中国》栏目、“一带一路”沿线国家媒体的《丝路时间》栏目以及中国香港TVB《文化中国》栏目播出,是大连纪录片第一次在国内外主流媒体上播出,提升了辽宁及大连的知名度和影响力。

  该片总编导李汝建曾获第四届全国“百佳”电视文艺工作者、第十届全国“德艺双馨电视艺术工作者”等称号,他还是大连市十大环保人物,几十年来一直关注生态环境。李汝建编导拍摄的纪录片《农夫和野鸭》《黑尾鸥之生死》《垃圾》《苹果树下》曾在国内外获奖。在拍摄过程中,摄制组成员克服了种种困难,李汝建每天腰上捆一根绳子,在悬崖上爬上爬下以拍到更奇特的画面。李汝建说,《巢里巢外》不是单纯讲鸟的故事,而是讲鸟与生态的关系,通过讲述巢里的故事、讲坨子岛上和岛外村子里的故事,让观众在观鸟的同时,思考人类自己。

  本片除了在艺术上追求给人更多思考和更高的享受,同时也注重知识的传播和普及,让人在欣赏艺术的同时,也潜移默化地学到了关于鸟儿与生态环境的知识。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。