沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳本月起执行大气污染物特别排放限值标准

作者:张阿春

2019-11-08 09:32   来源:辽沈晚报  
分享到:

  供暖一周时间,沈阳仅出现一次轻度污染天气,其余均为好天儿。从本月1日起,沈阳严格执行大气污染物特别排放限值标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物三项大气污染物排放限值均小于或等于此前的一半。

  今年11月1日-6日,沈阳市空气质量等级为优的天数为1天,空气质量等级为良的天数为4天,空气质量等级为轻度污染的天数为1天。截至7日15时,实时环境空气质量指数AQI为22,7日0时-15时有13个小时为优的等级,两小时为良的等级。据此推测,7日仍可能是一个空气质量为优良的好天儿。这也就是说,沈阳全面供暖一周以来,就收获了6个好天儿。

  这与11月1日以来执行大气污染物特别排放限值标准不无关系,是降低沈阳市大气污染物排放总量的利器。按照此前执行的在用燃煤锅炉大气污染物排放标准为颗粒物80毫克/立方米、二氧化硫400毫克/立方米、氮氧化物400毫克/立方米,而现在执行的大气污染物特别排放限值标准则为颗粒物30毫克/立方米、二氧化硫200毫克/立方米、氮氧化物200毫克/立方米。后者的“特别”之处显而易见,大气污染物排放标准比之前更高、更严格,三项污染均小于或等于此前标准的一半。

  沈阳市生态环境局相关工作人员介绍,“燃煤锅炉完成脱硝升级改造,才能确保氮氧化物排放达到特别排放限值标准”。截至2019年10月底,历时近两年,沈阳市累计完成2.9万蒸吨燃煤锅炉脱硝升级改造工程,其中2018年计划完成0.5万蒸吨脱硝升级改造工程,实际完成了0.7万蒸吨;2019年计划完成2万蒸吨脱硝升级改造工程,实际完成了2.2万吨。

  今年供暖季,全市的燃煤锅炉陆续开栓后,市生态环境局会同市第三方专家小组加大了日常执法检查力度,并密切关注供暖燃煤锅炉在线监控数据,排放不达标将即刻责令其整改,并依法依规处置。

  在总结上一年度采暖期管控工作的基础上,市生态环境局制定了《沈阳2019-2020年度采暖期供暖燃煤锅炉“一炉一策”管控实施方案》,对已安装在线监测设备的供暖燃煤锅炉进行“一炉一策”管控,并会同市第三方专家小组对供暖燃煤锅炉运行情况进行专项检查。具体是通过夜查、晨查、交叉检查、飞行检查等方式,重点对供暖燃煤锅炉污染治理设施运行情况、在线监测设施安装及运行情况开展执法检查工作,严厉打击污染大气环境的各类违法行为。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。