沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省全面启动海岸线修测工作

作者:

2019-11-09 02:50  来源:辽宁日报  
分享到:

我省全面启动海岸线修测工作

明确海陆分界线 加强海岸线保护与利用管理

  11月8日,记者从省自然资源厅获悉,我省全面启动海岸线修测工作,以进一步明确海陆分界线,加强海岸线保护与利用管理。省自然资源厅制定印发了《辽宁省海岸线修测工作方案》(以下简称《方案》),以推进该项工作的组织、指导和实施。

  《方案》明确,将全面查清2008年以来我省海岸线的主要变化,准确掌握海岸线的位置、长度、类型及开发利用现状等基本情况,为加强陆海统筹,编制全省国土空间规划,科学制定自然岸线保有率管控目标和实现海岸线资源精细化管理提供决策支撑。

  为此,我省自然资源部门将以现行国家标准规定的多年平均大潮高潮线为依据,如实记录统计数据,力求海岸线数据真实准确可靠,确保修测成果的科学性、客观性与完整性。同时,以实地勘测为主、遥感解译为辅的方式开展海岸线修测,对全省大陆、有居民海岛海岸线和人工岛海岸线实施全面调查,确保海岸线修测成果质量。

  据悉,我省将对全省大陆海岸线和44个有居民海岛海岸线进行修测,大陆海岸线修测范围东起鸭绿江口,西至辽冀分界线,修测工作统一时点为2019年12月31日。通过修测全面掌握全省海岸线自然形态、岸滩冲淤或侵蚀情况、整治修复情况等,调查开发利用现状和权属情况,判定海岸线类型;实地测量全省海岸线位置坐标,量算海岸线长度;统计全省海岸线的长度、类型、用途等,分析海岸线保护利用和管理方面的问题。

  《方案》要求沿海各市自然资源主管部门加强组织领导,明确任务分工,严控数据质量,确保修测成果数据完整、真实、准确,并制订工作计划,明确时间节点,倒排工期,确保全省海岸线修测工作按照时间节点如期完成。

  目前,全省海岸线修测工作已全面启动。截至10月底,全省大陆海岸线及有居民海岛海岸线外业调查工作已全部完成,调查点位3.47万余个,采集照片17.3万余张。下一步,海岸线修测工作将进入内业处理阶段。

  宋翔 记者刘佳


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。