沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省多部门联合整治虚开发票骗税行为

作者:孙大卫

2019-11-09 02:51  来源:辽宁日报  
分享到:

我省多部门联合整治虚开发票骗税行为

年初以来共查处虚开发票企业2520户、骗税企业24户

  今年以来,全省共查处虚开发票企业2520户,认定虚开发票22.43万份,涉及税额33.31亿元;查处骗税企业24户,涉嫌骗取国家出口退税税款1.7亿元;摧毁特大虚开犯罪团伙26个,抓捕犯罪嫌疑人167人。这是11月8日记者从国家税务总局辽宁省税务局打击虚开骗税工作和黑名单联合惩戒工作新闻发布会上了解到的。

  虚开骗税及其他税收违法行为扰乱正常经济税收秩序,给国家造成大量税款损失。为打击此类违法犯罪行为,省税务局联合公安、海关、人民银行等部门,成功查处一系列在全国起到示范效应的特大虚开骗税案件。其中,“3·21”骗税专案,涉嫌骗取出口退税税款1.5亿元,是我省迄今为止查办的案值最大骗税案件,也是公安部公布的2019年全国十大涉税犯罪典型案件。

  从我省查处的案件看,当前虚开增值税发票、骗取国家出口退税的现象仍比较突出。“空壳企业”成为虚开发票的主要载体,“暴力虚开”后走逃失联,成为虚开犯罪的主要方式,“配单配票”成为目前骗取出口退税主要手段。同时呈现职业犯罪团伙流窜作案、多种经济犯罪复合作案等新的犯罪特点。

  今年,我省出台了《辽宁省税警协作工作机制》等文件,为严打提供标准和依据。省税务局自主研发了税务数据分析平台,整合多个业务系统数据,实现了“一键式批量”查询企业税务登记、纳税申报、发票发售信息以及增值税专用发票进销项明细等信息。

  接下来,我省将继续加大打击力度,对跨区域、团伙化的重大案件,持续发挥信息化战法的合成打击作用,集中惩治一批涉税违法犯罪团伙,对不法分子形成更有力震慑。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。