沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

400万件/天 沈阳快递业“双11”迎大考

作者:

2019-11-09 07:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

400万件/天 沈阳快递业“双11”迎大考

11月16日前后“您的快递请集中查收!”

  “双11”对快递小哥们来说,是没日没夜工作的开始。11月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳邮政管理局召开的会议获悉,2019年快递业务旺季将持续85天,预计高峰期间全行业处理邮件快件业务总量将达到3247万件,高峰期间日均处理量400万件,是日常处理量的1.3倍。

  邮件快件高峰时可达3247万件

  2019年快递业务旺季自11月初至2020年春节(1月25日)前夕,共计85天,将呈现出前端揽收压力集中,农村快递市场持续升温,跨境快件同步出现增长,行业安全压力更大,社会关注明显增强的态势。

  其中,在2019年快递业务旺季的85天中,“双11”期间业务增长量最大、增速最快,给快递行业从业人员带来的服务压力也最大。邮政管理部门预计2019年“双11”高峰为11月11日-11月18日。根据往年数据,结合今年行业发展趋势及往年经验,预计今年市内“双11”派件集中在11月13日至19日,其中派件高峰期是以11月16日为峰值的前后三天。

  邮政管理部门预计高峰期间全行业处理邮件快件业务总量将达到3247万件,分拨中心预计中转快件4448万件,预计高峰期间日均处理量400万件,是日常处理量的1.3倍。

  沈阳快递企业想在这场2019年的“期末考”取得好成绩,在收寄、分拣等环节使用上“杀手锏”。苏宁快递将投入30000个“漂流箱”在“双11”期间使用,这个“漂流箱”替代了传统的快递纸箱,可进行循环利用。单个制作成本为25元的“漂流箱”的使用寿命可达1000次以上,仅一周便可循环6次。同时,苏宁快递还将在冷链环节配送时使用4000至6000个循环保护箱,当配送完成,用户开箱验货后,循环保护箱将由快递员折叠成塑料板带回,循环使用。

  增加高铁线路 高科技分拣助阵

  除了苏宁快递,百世快递也将使用可循环的中转箱、可降解的胶带、气泡袋等环保产品包装快递。除了绿色,今年沈阳的快递企业纷纷使出高科技产品。百世快递分拣中心全部实现自动化分拣线,节省了人力和时间,您的包裹会比以前提前至少半天到达。百世快递的小哥们还人手配备了一部“如来神掌”,这种智能手机自动签收功能将大大提高快递的签收效率。

  快件流转过程中很可能出现快件和用户信息的安全风险,今年快递高峰期,顺丰速递将首次使用智能安检机服务,对“双11”快件进行多维度的监测,提高安检的精度与效率,保障快件平安“抵达”。除了加人、加设备,顺丰速递还将加高铁。“双11”期间,顺丰速递将新增110条高铁线路,每条线路可搭载1.5吨至2吨的快件飞速运往目的地。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 方月宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。