沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“双11”来了 这些网购诈骗套路千万要知道!

作者:

2019-11-09 07:24   来源:沈阳晚报  
分享到:

“双11”来了 这些网购诈骗套路千万要知道!

为理赔获取20元 买家点开软件丢了2万元

  今年的“双11”也太烧脑了吧?喵币、盖楼、津贴、定金,各种优惠规则好似奥数竞赛,明明每个字都认识,可这些字加起来就看不懂了!你以为这已经很难了是吗?不,真正烧脑的还在后面。11月8日,辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒您,骗子们又上线了,他们冒充客服、快递……您稍不小心就会落入骗子的陷阱!

  虚假购物诈骗

  梁先生在某APP上看中一个手机,于是添加了售卖手机的用户为好友,双方谈好价格并进行交易。随后梁先生向对方转账6700元,付款后却一直没有收到货物,联系对方时才发现对方的账号被封号,无法联系。

  防骗提示:

  1.网上购物时,当商品价格过于偏低时,要留心是否有假货嫌疑或为诈骗骗局,尽量选择正规的购物平台进行商品交易。

  2.对于在社交网站上发布的购物消息,要谨慎购买,特别要留意提供的网址链接,需要核对是否为合法备案网站,谨防钓鱼网站。

  冒充客服称订单异常

  小罗在网上购买了尿不湿,然而她却接到“客服”的电话称该商品甲醛超标,可以申请退款,此外还会获得三倍赔偿。小罗信以为真,按照“客服”的指引,在某支付平台提现4000元转到对方账户。随后“客服”称操作失误,需要继续转账11000元,此时小罗方知自己被骗。

  防骗提示:

  任何人以卖家或客服名义打来的电话或发来的短信,都应先查证,且验证码、密码等信息绝对不能提供给他人。

  冒充快递客服诈骗

  近日,市民小静接到一个“快递人员”的电话,称小静购买的商品丢失,可以理赔20元。由于对方能完整说出订单信息,小静对其深信不疑。对方以“做流水才可以理赔”为由,要小静在支付软件提现20000元,小静照做后,对方又称该支付软件异常,要小静在另一借款平台借钱,此时小静方知被骗,损失20000元。

  防骗提示:

  凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗!快递理赔,客户需自行联系快递公司的官方客服通过正规渠道进行理赔申请,快递公司不会主动理赔。

  以上套路都清楚了吗?警方提醒大家“双11”购物时,一定要选择正规的购物网站,不要通过微信、QQ等方式直接转账。牢记天上不会掉馅饼,陌生链接不扫描,陌生二维码不点击,远离诈骗陷阱!

  沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。