沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

落实责任 落地见效 ——三论推进学习贯彻落实党的十九届四中全会精神

作者:

2019-11-11 07:39  来源:辽宁日报  
分享到:

  《中共辽宁省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉责任分工方案》,是我省推进学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的任务书、路线图。《方案》明确各项任务的责任人是省委领导,这充分体现了辽宁按照党中央要求坚持和加强党的全面领导这一重要政治原则,体现了坚持抓细抓实、靠前指挥的务实工作作风。《方案》为全省各地区各部门各单位贯彻落实党的十九届四中全会精神作出了部署、提供了抓手,特别是明确了责任主体。全省各级党委(党组)主要负责人,务必把责任放在心上、扛在肩上,以实际行动确保党中央决策部署在辽宁落地见效。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,各级党员领导干部首先必须坚定制度自信。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,是当代中国发展进步的根本保障。要始终坚定制度自信,强化制度意识,在制度的轨道上推进各项事业,按照制度履行职责、行使权力、开展工作。在党中央坚强领导下,按照省委要求推动责任落实,确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务全面落实到位。

  立治有体,施治有序。将制度优势更好地转化为治理效能,考验着各级领导干部的能力和水平。因此,各级领导干部只有不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,才能不断提高治理体系和治理能力现代化水平。同时,各级领导干部要解放思想、大胆创新,勇于担当、积极作为,在基层治理实践中不断探索,善于发现问题、总结经验,一方面按照制度要求谋划和推动工作,另一方面通过实践探索为制度的完善提供借鉴,不断推进治理体系和治理能力现代化。

  一分部署,九分落实。推动党的十九届四中全会精神落实落地,各级党组织要按照省委要求,压紧压实责任、明确责任分工、细化任务安排,形成上下联动、横向协调的责任体系。要结合本地区、本战线实际找准结合点、着力点,细化工作措施,制定具体落实方案,切实抓好贯彻落实。

  要加强督促检查,以真督实查促真抓实干,既督查传达学习情况,又督查责任分工和落实效果,对传达学习浅尝辄止和贯彻落实打折扣的要通报批评,做到压力层层传导、责任层层落实,不遗余力、不留死角。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题。让我们增强政治责任感、历史使命感,坚定信心、保持定力、锐意进取、开拓创新,切实推动党的十九届四中全会精神在辽宁落到实处、见到实效。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。