沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市政府党组理论学习中心组进行集体学习 姜有为参加学习并讲话

作者:李海英

2019-11-11 08:39  来源:沈阳日报  
分享到:

  11月9日,市政府党组理论学习中心组进行第9次集体学习,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的讲话精神,学习《中国共产党宣传工作条例》和《中国共产党问责条例》,不断提高市政府党组班子的制度意识和治理能力,确保习近平总书记重要讲话精神以及党中央各项决策部署在沈阳落地落实。市政府党组书记、市长姜有为主持学习会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话,站在新中国成立70周年的历史节点上,对中国特色社会主义国家制度和法律制度进行了回顾总结和高度概括,对实施好、完善好、发展好这一制度提出了明确要求,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向。市政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进制度建设。一要始终坚持制度自信,充分认清我国国家制度和法律制度的显著优越性和强大生命力,深刻认识我国国家制度和法律制度是我们应对风险挑战、始终克敌制胜的法宝,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度这个方向、前提、根基,推进国家治理体系和治理能力现代化。二要不断完善制度体系,结合沈阳实际,围绕加强系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,进一步突出制度创新,为沈阳高质量发展提供强大制度保障。

  三要强化法治保障,深入贯彻全面依法治国决策部署,坚持改革限权、科学配权、全程控权、阳光示权,把打造法治化营商环境作为主攻方向,不断提高运用法治思维和法治方式破解难题、化解矛盾、推进工作的能力。四要严格制度执行,确保在制度的轨道上推进各项工作,切实把制度优势转化为治理效能,加强对制度执行的监督。

  针对学习贯彻宣传工作条例,会议要求,要高度重视宣传,宣传工作要与业务工作一同研究谋划、安排部署、推进落实;要用好宣传媒介,深入挖掘工作亮点,加强新闻选题策划;要做好舆情处置,完善机制,掌握主动权,营造良好舆论环境,推动政府宣传工作提质提效。

  针对学习贯彻问责条例,会议要求,要严肃问责,紧盯重大部署、推进重点工作等关键领域,加大监督执纪力度;要精准问责,规范问责程序,厘清责任边界,校准问责标尺,做到权责一致,错责相当;要审慎问责,区分不同情况,实施分类处理,不断提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

  市政府党组副书记、副市长高伟,市政府党组成员李松林、杨建军、王广生、彭肇文、苗治民、范宏利、曹鹏参加会议。非中共党员副市长姜军列席会议。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。