沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

努力建设人民满意的服务型政府——全省基层干部群众持续热议党的十九届四中全会精神

作者:孔爱群 董翰博

2019-11-12 02:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  让人民满意,是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。

  党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府”,连日来,全省各地基层干部群众对此反响强烈。

  大家纷纷表示,国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。只有本着为人民服务的宗旨,不断坚持和完善中国特色社会主义行政体制,优化政府职责体系和组织结构,才能提高政府执行力和公信力。

  民之所望,施政所向。正忙于推进“全县通办”工作的抚顺市抚顺县营商环境建设局局长王英娜说,《决定》提出的“提高行政效能”正是我们努力的方向。今年,抚顺县打破了群众办事存在的户籍地或居住地限制,以8个乡镇、20个行政村为试点,10个部门的30项便民服务事项通过全县统一信息交互平台均能受理甚至审批。“接下来,我们将不断提升服务质量,全面落实‘一体化政务服务平台建设’和‘马上办、网上办、就近办、一次办’相关工作,为建设群众满意的服务型政府贡献一份力量”。

  结合本职工作谈《决定》,朝阳凌源市凌北街道客车社区党总支书记朱海凤表示:“行政体制是国家治理体系的重要组成部分。一套好的政府治理体系,归根结底,就是要‘人民满意’。作为离群众最近的基层单位,我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,创新行政方式,提高行政效能,管理好本地区事务,为民谋利、为民办事、为民解忧。”

  人民群众到政府机构办事的体验,能够直观反映服务型政府的建设成效。沈抚新区管理委员会行政审批局副高级工程师柏依松对《决定》提出的“优化政府职责体系”深有感触,“这对我们来说既是莫大的鼓舞,又是新的奋斗目标”。他表示,作为行政审批队伍的一员,将把全会精神落实到提升审批效能、做好“服务管家”、推进新区审批全流程信息化的实际行动中,全力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,为提高政务服务效率和透明度作出表率,努力打造“投资营商环境最优新区”。

  作为“项目管家”服务企业多年,铁岭市清河区营商环境建设局局长敬鹏更能深刻领会服务型政府的内涵,“多年来,清河区不断完善行政体制,在全省最早实行‘项目管家’制度,一站式全方位保姆式服务为企业解决了办理各种手续的麻烦,四中全会为我们提出了更高的目标,我们今后还得继续努力”。

  企业发展离不开好的营商环境,而好的营商环境离不开一个服务型政府。中慈药业有限公司总经理张淑萍说:“我们决定在清河区建厂,并计划把全国的7个工厂搬过来,建立产业园,就是因为当地政府的执行力。”通过反复学习《决定》,企业深感未来可期。

  “建设服务型政府,要厘清政府和市场、政府和社会的关系,通过简政放权,激发各类市场主体活力。这对企业而言,是重大利好。”全力筹备“双11”活动的辽宁沟帮子熏鸡集团副总经理、锦州北镇市政协委员吉学峰感慨,“这些年党和政府不断深化改革,一项项惠企利民的新政密集出炉,营商环境不断改善,企业拥有了实实在在的获得感。”

  在企业家们看来,人民满意的服务型政府是大家的共同期待,值得为之奋斗。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。