沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

基层干部风采 栾世禄:既要脱贫致富也要绿色生态

作者:郑有胜

2019-11-12 02:23   来源:辽宁日报  
分享到:

  初冬时节,站在汤河水库南岸上游放眼望去,530多公顷紫花苜蓿绿油油一大片,与静静的汤河水相映成趣。

  在紫花苜蓿种植区西侧,是辽阳县河栏镇鸡鸣寺村,这里是汤河水库饮用水源一级保护区。11月6日下午,记者来到鸡鸣寺村一户农家,女主人张俊荣对记者说:“栾书记来了后,帮村里搞规划,发展起一个又一个绿色有机项目,村民收入也跟着节节高。”

  张俊荣说的“栾书记”叫栾世禄,是辽宁出版集团产业中心副主任,2018年5月开始担任鸡鸣寺村党支部“第一书记”。

  栾世禄根据村里的具体情况,把发展壮大村集体经济、改变生产现状、增加村民收入作为最紧要的事。

  通过仔细调研和认真思考,栾世禄提出鸡鸣寺村要立足绿色生态、观光农业的长远目标,构建“三产带二产连一产”的产业发展之路,得到了村“两委”班子和村民的认可。

  规划确定后,栾世禄一件件落实项目。

  两个月后,蓖麻养蚕及蛹虫草培育项目引进来了。2018年7月,蓖麻蚕在河栏镇饲养成功。为延长产业链,鸡鸣寺村把温室大棚改造成“车间”,加工培育蓖麻蚕蛹虫草。

  蒲公英生态栽培与利用项目紧跟着落户。“沈阳农业大学药食同源山野菜生态栽培与利用示范基地”建起来了,种植蒲公英2.6公顷,实现鲜食、加工饮料和制作干茶三茬收割。

  530多公顷的紫花苜蓿项目发展起来了。以鸡鸣寺村为重点,汤河水库一级水源保护区内从此不再种植玉米等农作物,改种紫花苜蓿,既保护了库区一级水源地,又打造了秀美山乡景观,发展观光农业,一举多得,多方受益。

  驻村以来,栾世禄先后邀请十余位专家来河栏镇为乡村振兴和产业发展出谋划策。

  在带领村民加快产业发展的同时,栾世禄时刻不忘加强村里党建工作,帮助完善村党支部各项制度规定,常年坚持走访村里老党员、帮助困难党员并主动上党课。同时积极挖掘当地人文资源,一部《你不知道的好地方——说说咱们的河栏镇》图册正在编撰中。

  如今,鸡鸣寺村农民人均年收入接近9000元,最后两户建档立卡贫困户也顺利实现脱贫。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。