沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳红巾社区为大树“理发”的故事

作者:张晶

2019-11-12 08:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  以社区居民的幸福生活为主线,整合党委政府、社区自治、社会组织、驻区单位等各方力量互联互动、协同共振,社区治理新模式在沈河区大南街道红巾社区有了新实践。今天,我们来听听红巾社区为大树“理发”的故事吧!

  “剪不剪”起争执

  进入10月,红巾社区里时不时就有居民反映小区内大树遮光、蚊虫扰民、大树易折存在安全隐患等问题,有的居民为此还多次向有关部门反映、投诉。居民们因为“到底需不需要给家门口的大树剪枝”吵得不可开交。

  大家伙儿争来辩去的,都挺有道理。

  “咱小区这几年绿化做得多好啊!像‘红巾百花苑’啥的,哪个不是大家伙心往一处想、劲往一处使,一点点弄出来的。现在小区好不容易变漂亮了,咋还想着剪上树了呢?”

  “保护现有绿化成果这没错,可是有的树这几年‘野蛮生长’,树枝都伸到咱家窗户里了,虫子都进屋了,不剪不行!”

  ……

  “剪不剪”商量办

  剪还是不剪?怎么剪?为此,社区召开了多次居民代表大会,剪树不是小事,既要合情合理,更要合法合规,大家伙儿坐在一起,在社区和志愿者的组织下畅所欲言,深入交流了小区内树木是否应该修剪、应该如何修剪等意见。最终,大家伙儿达成共识,即:影响居民生活必须要剪的,可以剪;可剪可不剪的,不剪;像银杏等珍贵树种或是剪枝后影响树木生长的,坚决不剪。

  在此期间,社区党委还在陈建国书记的带领下进楼入户,逐一了解居民实际需求,决定引进社会力量参与社区治理,联系到了“赵士庆爱心团队”,对方答应免费对红巾小区的树木进行修剪。

  从上个月中旬到现在,红巾社区内每天都能看到“赵士庆爱心团队”剪枝的身影。

  共同参与共享成果

  今年60多岁的孙铁民,是红巾社区出了名的“园艺大师”,这次给小区里的树木剪枝,孙铁民根本闲不住。他组织一些志愿者主动承担了剪枝工作的后勤保障,提醒过往居民注意安全、维护施工现场秩序、帮助剪枝团队清理小区环境等等。有时,孙铁民还根据居民们的意见,和剪枝团队随时沟通,力争达到最好的修剪效果。

  “看,咱的‘园艺大师’变成大树的‘发型设计师’了。”居民们看到社区志愿者们忙碌的身影,不禁为他们点赞。

  社区是社会治理的最小单元,也是党和政府惠民政策落实“最后一公里”的重要环节。近年来,沈河区通过“还权、赋能、归位”工程,形成“同轴联动、协同治理”的社区治理新模式,实现了共建共治共享的新实践。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。