沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

盛京 东北冰嬉文化的集大成之地

作者:陈凤军

2019-11-12 08:24   来源:沈阳日报  
分享到:

  有人说,盛京(今沈阳)所有的历史故事,最终都将回归自然。而这些融入自然里的故事,许多都与冰雪有着密不可分的联系。也因此,有着近400年历史的盛京,成为东北冰嬉文化的集大成者。

  专家认为,盛京冰嬉文化的发源与特点,与东北的地域特点、民族性格、文化渊源,甚至清初统治者的喜好都有着直接的关系。

  雪美皇太极与“辉山晴雪”

  “有冰的世界,盛京最温暖;有雪的世界,沈阳最浪漫。”

  地处东北地区中心位置上的盛京,有着独特的地域特点。这里,冬季气温常年保持在零下10摄氏度左右,寒冷的气候和丰富的水资源在此形成了冰雪文化最基本的条件,形成了盛京许多冰雪美景。从古至今,文人墨客常纵论盛京各种景色。从盛京八景到二十景,千秋各异。清同治年间,文人刘世英来到盛京,在历时6年的游山玩水、考察风土民情后,感受颇深,于是写出了《陪都纪略》,列出的“留都十景”,影响至今。清末盛京人缪润绂在《陪京杂述》中评出“盛京八景”。而这两本书中都有“辉山晴雪”一景,这也充分说明盛京的雪景值得赞美。

  辽宁省民俗学会副会长刘振超在《盛京胜景》一书中,讲了皇太极与“辉山晴雪”的故事:清太宗皇太极改国号为大清后的那年冬季,他带领人马去盛京城外打猎。只见眼前数座山峰连绵起伏。其中,一座高山的山顶积雪银白一片,蔚为壮观,令人称奇。大学士范文程奏道:“请皇上给山赐个名吧。”皇太极便说道:“这座山峰银光夺目,就叫它辉山吧。”众臣子一片叫好。于是,皇太极令范文程把他起的山名立在辉山之上。后来,“辉山晴雪”便成为盛京一大美景而声名远扬。

  民趣独具魅力的民族性格

  北方的冰雪,铸就了北方民族顽强不屈、乐观无畏的性格和精神。面对冰雪,盛京各民族也凭借自己的聪明才智和世代积累的经验,创造了独特的生存习惯和生活方式,从而形成娱乐性很强的冰嬉活动。

  “满族说部”是反映满族社会历史、风土民情,展现满族人民世界观与价值观的口头叙事性长篇说唱文学。满族说部研究基地研究员朱立春认为,从历史渊源上看,冰雪文化在封闭或半封闭的从事渔猎生产的社会中产生,成为关东古老的民俗,这是一种潜力、一种优势,它可以促使我们较好地保持冰雪文化的地域特色,同时还可以兼收并蓄,不断汲取其他文化的精华,保持冰雪文化的独特魅力。

  冰雪文化作为一种文化现象,在后金(清)建都盛京之后,更涉及盛京的建筑、器物、饮食、历史、经济、艺术、文学、运动、娱乐、服饰、风俗等诸多方面。

  比如建筑。盛京各民族冬天生活在极度寒冷的雪域,在与恶劣的自然环境抗争过程中,因地制宜、就地取材,发明了冰雪房屋。正如一首关东民谣所唱的那样,“关东山,真叫怪,房子全用冰雪盖”,因此,冰雪房屋曾是东北一道独特的风景。

  还有冬捕、冬猎习俗。冰天雪地隆冬时节,正是最繁忙的捕猎黄金季节。《龙沙纪略》中记载:“江冰,始猎。参领以下猎雉,将军猎野猪于通铿河。”这记述了清代官员的北方冬猎。历史上,盛京人的冬猎也很活跃。冬季里,猎人带犬寻貂踪、猎野猪、狩鹿。

  而在冬猎过程中,人们学会穿滑雪板、冰鞋去追捕猎物,继而产生各种滑雪、滑冰活动。

  冰嬉对冰雪感情的尽情升华

  盛京人对冰雪感情的尽情升华,最终成为对冰嬉的无比崇拜。冬季的生活、军事活动、娱乐活动,都已离不开冰雪。而冰嬉之源,也恰恰在于此。

  作为冰雪交通工具,居住在皑皑雪原的盛京先民,学会使用简单、灵活、方便的交通运输工具——滑板、雪橇。在清代,每逢浑河结冰之后,滑板、雪橇就有了用武之地。

  其中,滑板,又称“滑子”“快马子”,多用柞桦等木制成。依据不同用途,滑板长、宽、厚度以及上面镶嵌的辅助物会有所不同;雪橇,又称“拖床”“冰床”,北方人俗称“爬犁”,有大小之分。小爬犁是一种小巧灵便的雪上运输工具,为北方各民族普遍使用的日常用具。大爬犁,一般是用大牲畜拖曳的运输交通工具。

  沈阳市文史研究馆馆员、著名文史专家孙丕任介绍说,乾隆皇帝回盛京拜谒祖陵时,对故乡这种独特的运输工具十分赞赏,在他所作《盛京土风杂咏十二首》诗中,就涉及爬犁(满语叫“法喇”)。所以,在盛京老百姓眼里,虽然爬犁是不起眼儿的“土玩艺儿”,可它被乾隆帝点过赞。

  如今,冬季的沈阳,徜徉在冰雪世界里,感受雪花飞舞的同时,还可以玩滑雪、赏冰雕、看冰灯等,还能打冰嘎、堆雪人、滑冰梯、坐冰车……丰富多彩的冰嬉娱乐活动,让很多外地人不由惊叹,没想到沈阳人能玩出这么多冰雪游戏的花样儿!

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。