沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

激发创新驱动的内生动力

鞍山培育壮大高新技术产业纪实

作者:刘家伟

2019-11-12 08:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  日益壮大的鞍山高新技术产业集群。 (鞍山高新区供图)

  激光产业园内,企业员工正在生产激光面板。李经川摄

  入驻鞍山高新区的高新技术企业。 (鞍山高新区供图)

  核心提示

  以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力。鞍山市大力实施“两翼一体化”经济发展战略,把“发展高新技术产业,形成高新技术产业集群,同时用高新技术改造提升传统工业和农产品深加工业”作为经济发展的重要“一翼”,按照“大创新、大服务、大平台、大产业”理念,在扩大规模效应、增强集聚程度和发挥竞争优势上下功夫,努力将高新技术产业打造成为鞍山产业结构调整、经济转型升级的强大引擎,把鞍山打造成为高新技术产业的隆起带,力争经过5到10年,将高新技术产业打造成千亿元以上产值的经济体。

  鞍山市在人才引进、平台搭建、资金保障、成果转化等方面全面发力,并以大力发展“院士经济”和“研究院经济”、积极引进战略合作伙伴、支持鼓励引导有条件的企业上市等为重点,积极培育壮大高新技术企业,做大做强高新技术产业,为推动高质量发展蓄能增势。近期在项目建设上与深兰科技(上海)有限公司进行战略合作签约,同深圳华大基因科技有限公司共建东北地区首个人类全基因组测序中心。今年前三季度,鞍山高新技术产业发展态势喜人,全市规模以上工业高新技术企业完成工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重提升至14.6%,共申报3个批次的高新技术企业122家,已公示两批次,获批64家。

  实施战略引领打造千亿产值经济体

  高新技术是产业转型的发力引擎。作为老工业基地的鞍山,经过多年的发展,创新能力不断增强,不仅形成了以先进制造与自动化、新材料、电子信息三大领域为主导的高新技术产业体系,还拥有聚龙、森远、福鞍、华冶、迈格钠等一批国际细分市场的“隐形冠军”和行业领军企业,发展高新技术产业基础良好。

  为此,鞍山把“发展高新技术产业,形成高新技术产业集群,同时用高新技术改造提升传统工业和农产品深加工业”作为经济发展的重要“一翼”,确定了发展高新技术产业的具体目标:经过5到10年,力争将高新技术产业打造成千亿元以上产值的经济体,高新技术产品产值占全市规模以上工业总产值比重超过20%,全社会研发经费占地区生产总值比重达到2.5%。努力形成以迈格钠为龙头的磁动力产业基地,以福鞍为龙头的绿色新能源产业基地,以宏成电力为龙头的钠离子电池产业基地,以七彩化学为龙头的高性能有机颜料产业基地等,并努力将高新技术产业打造成为鞍山产业结构调整、经济转型升级的强大引擎。

  基于这一目标,鞍山以实施重点产业培育工程、高新技术企业提质工程、创新创业平台建设工程、科技成果加速转化工程、创新创业人才集聚工程、科技金融助力工程等高新技术产业六大工程为核心,大力发展高新技术产业。

  为保障战略目标顺利实施,鞍山通过采取落实工作责任、统筹推进实施等措施,加强组织保障。建立工作推进机制,落实工作责任,及时解决工作中存在的困难和问题。同时,各地区、各部门细化目标和任务,设置时间节点,安排序时进度,分阶段有序推进。

  在金融人才助力方面,鞍山创新“两翼一体化”重点项目投融资机制,促进金融机构加大支持力度,并积极吸纳社会资金,以股权投资等方式,支持重点项目建设。同时,引进行业领军人才、专业人才、鞍山“走出去”人才,通过引进一个人才,带来一个项目,发展一个产业。此外,完善人才培养机制,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,依托职教城,开展订单式培养,打造蓝领人才基地。

  鞍山强化督导考核,坚持以严格的督导推动战略规划各项工作目标任务的落实落地,市委、市政府督查室加强对工作推进情况及时跟踪了解、督促检查,并作为考核评价各级领导班子特别是“一把手”的重要依据。同时,对抓班子带队伍履职不力,导致目标任务落实缓慢、推进不力者追责问责。

  狠抓核心技术丰满高新技术产业羽翼

  蓝图已绘就,奋进正当时。鞍山紧紧围绕高新技术产业六大工程,在壮大高新技术产业集群的同时,通过狠抓核心技术,抢占技术制高点和价值链高端环节,并用高新技术改造提升传统工业和农产品深加工业,积极激发创新驱动内生动力,让高新技术产业的羽翼不断丰满。

  围绕重点制造领域企业,鞍山以高新技术手段推动核心技术攻关和关键零部件研发,重点突破燃气轮机、智能柔性直流输电成套设备等一批达到国际先进水平的重大技术装备,抢占技术制高点和价值链高端环节。同时,加强人工智能和产业发展融合,推动云计算、大数据、物联网、5G等信息技术和传统产业深度融合,利用现代信息技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,推动产业向智能化、服务型发展。特别是鞍山依托亚世光电、聚龙等企业,重点发展管线检测机器人技术、现钞智能化流程管理机器人技术、工控与车载液晶显示屏技术等;依托鞍钢股份、中钢热能院等企业,重点推进关键装备用材料开发等;依托星空钠电、九夷锂能等企业,重点发展钠离子电池技术、高能锂离子动力电池技术等。

  在此基础上,鞍山鼓励支持企业进行技术改造升级,通过组织重大技术攻关等方式,帮助高新技术企业提质增效、做大规模。前三季度,星空钠电自主研发的钠离子电池生产线投入运行,开辟了全新的产业路径;欧菲特精密机械制造有限公司自主研制的大幅面高速间歇式混合轮转印刷机,填补了世界空白。

  同时,鞍山用高新技术改造升级农产品深加工产业,实现一产二产融合发展;推进三星生态农业、台安九股河、辽宁安井等农产品深加工企业智能化、工程化、规模化升级,加快“产学研用”一体化发展;同时,推动农产品加工企业联盟和科技成果转化服务平台建设,支持龙头企业对区域农产品深加工的带动作用。

  鞍山还积极培育创新型领军企业壮大高新技术产业,全市优选一批创新能力强、引领作用大、研发水平高的科技型骨干企业,集中优势资源,在研发平台建设、重大技术攻关应用、高端人才引进培育等方面加大支持力度,在创新政策落实、产学研合作、知识产权管理等方面强化服务,并遴选高成长性高新技术企业,从税收优惠、政策扶持、载体支撑等方面予以重点支持。

  此外,鞍山依托在全省率先建立的科技型中小企业融资担保风险补偿资金,进一步破解高新技术企业创新中的资金难题。全市制定了《鞍山市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金管理办法》和《鞍山市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金实施细则》,继续加强与光大银行、邮储银行、金泉村镇银行、鞍山银行等银行合作,完成贷款2460万元,发放贷款企业补助贴息87.49万元,并为科技型企业提供免费出口信用保险服务,全市25家企业从中受益。

  加快产业转型推动科技成果转化

  10月29日,省工业和信息化厅“服务型制造——服务进千企行动”的首场活动,在鞍山市的迈格钠磁动力股份有限公司举行。来自全省14个市的工信局及冶金、电力、石化、建材行业等相关人员汇聚鞍山,分别针对冶金、电力、石化、建材等行业开展为期3天的迈格钠永磁传动技术服务对接会。

  不需要中间介质,旋转阻力近乎为零的悬浮轴承;仅靠磁性的吸引力和排斥力组合,就能达到减震效果的弹簧系统;无须刹车片的“硬摩擦”,隔空就能制动的制动系统……在迈格钠的产品展厅,一套套磁力传动装置令参会嘉宾啧啧称奇。如今,迈格钠的永磁传动技术,因集高可靠性、长生命周期、高效节能等优点于一身,已广泛应用于石油石化、矿山、冶金等众多行业,未来在新能源汽车、机器人、清洁能源等新兴制造领域都有着广阔的应用前景。

  基于磁科技的发展潜力,鞍山将磁科技应用作为重点支持的高新技术产业,并提出依托本地先进的磁科技技术,举全市之力打造磁应用技术研究院、磁产业园区、磁产品制造基地等,建设具有国际影响力的磁科技产业综合体——“中国磁谷”。

  目前,迈格钠磁动力股份有限公司已经邀请十余位院士,开展产品研发、提升生产工艺水平,并参与本钢技术改造,未来产业规模可望达到上百亿元。

  不只是迈格钠,在鞍山大力发展高新技术产业的战略引领推动下,鞍山森远路桥股份有限公司借助高新技术转换动能,也正蓄势腾飞。

  森远股份是提供公路养护技术和除雪技术总体解决方案的服务型制造企业,近年来,随着新一代信息技术与制造业的深度融合,森远股份也在积极探索新领域,寻求更广阔的发展空间。鞍山有关部门了解到企业需求后,多次与人工智能产业领域的领军企业深兰科技(上海)有限公司沟通,成功将深兰科技引进鞍山。10月11日,鞍山市政府与深兰科技(上海)有限公司进行战略合作签约,深兰科技(上海)有限公司与森远路桥股份有限公司签约。

  “深兰科技拥有技术支撑,森远股份拥有产业基础,我们将重点针对现代市政、环卫、军民两用机场等领域,开发智能型道路养护、环卫车辆、军民两用机场除雪装备等成套技术及装备,推进人工智能技术、新一代信息技术和数字化技术在现代市政、环卫装备的融合创新和应用。”森远股份有关负责人表示,这将对公司产品智能化升级改造,尤其是对公司打造智能化环卫产品板块起到积极推进作用,使公司环卫板块快速做大做强。以此次合作为契机,鞍山将积极推进深兰鞍山智能工业研究院、深兰人工智能科创生态中心落成,开启全市打造人工智能领域产业发展高地的新征程,全力打造鞍山科学研究高地、科技企业孵化基地。

  今年前三季度,鞍山规模以上工业高新技术企业完成工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重提升至14.6%。技术合同登记额完成7.2亿元,科技成果转移转化项目56项,科技型中小企业备案300家。共申报3个批次的高新技术企业122家,已公示两批次的获批企业有64家。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。