沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“师弟”有改进 郭艾伦也得变一变

作者:李翔

2019-11-12 08:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  史蒂芬森和郭艾伦能不能共存?目前来看,“师弟”和郭艾伦尚不能说已经形成默契,但事情正朝着积极的方向发展。这个问题能不能妥善解决,不仅考验辽宁男篮教练组的智慧,还很可能对球队本赛季的走势起到决定性作用。

  在揭幕战与广东队比赛的第二节,郭艾伦和“师弟”同时出场时,问题就清楚地暴露在人们面前:当郭艾伦持球组织进攻时,史蒂芬森不仅没有积极跑位,而且接球的意愿不强。辽篮开局遭遇的两连败,郭艾伦和“师弟”缺乏配合是重要原因,他们中的一人持球进攻时,另一人基本处于无所事事的状态,球队进攻的整体性因此大打折扣。

  平心而论,CBA联赛的小外援没有一个愿意干脏活累活,尤其是初登CBA舞台的外援,心态都摆得很高,很少有愿意弯下腰来认真防守的。在与广东队和浙江广厦队的比赛中,“师弟”防守时显得非常随意。不过,在连续击败深圳队和八一队的比赛中,史蒂芬森开始出现一些变化,在防守端的积极性在加强。而在进攻端,当处于无球状态时,“师弟”也不再懒洋洋地站在原地,而是增加了无球跑动,认真地与队友进行战术配合。

  史蒂芬森对待比赛态度的改变,可以看出辽篮与他的沟通有了效果,这释放出一个积极的信号。当然,对于辽篮来说,史蒂芬森有改进还不够,郭艾伦同样要做出一些改变。郭士强说过,球队对“师弟”的定位是新的球场领袖,所以,无论球在不在自己手中,郭艾伦的身份都应该是“师弟”身边最得力的帮手,这个定位要明确。作为在辽篮已经效力10个赛季的“老队员”,郭艾伦应该帮助史蒂芬森尽快融入球队,他的视野应该更开阔一些,当“师弟”出现机会的时候,快速转移球是更为合理的选择。

  郭艾伦只是不善于打无球,并不是不会打。近几个赛季,郭艾伦的个人能力有了长足进步,已经成为辽篮可以依靠的主动攻击点,他和“师弟”同时在场上,相当于辽篮有两台大功率“发动机”同时在运转,理应起到“1+1>2”的效果。

  磨合是两个人的事,这需要时间,但更需要沟通。虽然辽篮教练组暂时可以通过减少郭艾伦和“师弟”同时在球场上的时间来解决问题,但这不是长久之计,毕竟只有两个人同时在场上,才是攻击力最强的辽篮。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。