沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丁亚南,你抱老人下车的样子真帅!

作者:吕洋

2019-11-12 08:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  公交司机丁亚南将老人抱送到地面上。视频截图

  两位老人到站下车时行动不便,沈阳258路公交车司机丁亚南将老人抱送到车下,这一幕温暖了整个车厢,有的乘客拿出手机拍下视频,并喊着“为司机点赞”。

  “遇到有困难的乘客咱帮把手,那不是很平常的事吗?但是有乘客喊给我点赞,我还是很高兴。”

  昨日,记者与丁亚南取得联系,他说作为一名公交司机,除了安全驾驶之外,还有重要的一点就是服务有需要的乘客,“更何况是两位老人,咱们也有父母,也有老的那一天,将心比心呗。”

  网传暖心视频

  好司机熊抱老人下车

  “你看人家这司机,你看着没,这司机就应该点赞。”11月8日,一段用手机拍摄的短视频在网上流传,视频中的画面来自公交车车厢内,用手机拍摄视频的男子以“画外音”形式夸赞着这辆公交车的司机。

  画面中,公交车在静止状态,车前门敞开,穿着蓝色工装的公交司机正从身后“熊抱”一名穿着黑色羽绒服的白发老大爷,并提醒老人“你松手吧,没事儿,你松手吧”。

  被抱起的老人身材非常瘦小,脸色泛白。公交司机将老人抱起,并小心翼翼地挪动着,低头谨慎地观察着车门台阶,将老人送到了车外地面上。老人落地后,手还紧紧抓住车门边的扶手。

  此时,一名阿姨已经站在公交车下,向公交司机不断感谢,还提醒司机,“他一点儿劲都没有”。

  老人上车时

  也是司机给搀扶上来的

  记者了解到,这件事情发生在沈阳258路公交车上,视频中的公交车司机就是丁亚南师傅。

  回忆起当日的情景,丁师傅对一起乘车的两位老人印象非常深刻,“这大爷和阿姨都得70多岁吧,尤其老大爷,腿脚非常不方便,走路只能缓慢挪动,上车都上不来。”

  丁师傅说,看到老人上车极为困难,自己和几个乘客赶紧过去把老人给搀扶上车。车行驶到大东区时,两位老人下车。

  “我就想到这位大爷腿脚不便,下车艰难,车停稳,我就过去帮忙了。”丁亚南说,当时老阿姨先下车做好接应准备,自己本打算搀扶老大爷下车,但老人力气微弱,他就干脆把老人抱下去了。

  他说,搀扶老人上车,又抱着老人下车,服务有需要的乘客是公交司机的责任,“更何况是两位老人,咱们也有父母,自己也有老的那一天,将心比心呗。”

  看到困难乘客帮一把

  这都不算事

  丁师傅没想到,这样一件小事会收获这么多的赞扬。他的举动不但温暖了车厢里其他乘客,视频被发到网上,还温暖了更多的人。很多熟人给丁师傅打电话,说他是好样的。

  丁师傅说,他也看到了网上的视频,再次听到乘客喊“给司机点赞”的话语,自己心里特别高兴,“因为人家说的是给公交司机点赞,代表了对我们沈阳公交司机行业的认可,可不是给我个人点赞”。

  258路公交车队王队长介绍,丁亚南师傅从事公交驾驶员工作已经5年,至今行驶21万公里从未发生交通事故,并且获得过多次荣誉,收到过两次政府相关部门的表扬信,是车队里的模范司机。

  “丁亚南责任心很强,并且有吃苦耐劳的精神,技术很好,更大的特点是心系乘客,喜欢助人为乐。”王队长说,车队里的同志们也都看了视频,大家也都给他点赞,“大伙都得向他学习”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。