沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

脑梗后泥瓦工拿起绣花针

大连:历时10年绣成22米“清明上河图”

作者:于雅坤

2019-11-12 09:29   来源:半岛晨报  
分享到:

  10多年前,解瑞金的父亲刚四十岁出头,但是因脑梗引发半身不遂。为了帮助父亲锻炼肢体动作,他想了很多办法,后来选择了十字绣。为了“逼”父亲坚持练习,他一口气买下一幅22米长的“清明上河图”。十年后,离开家乡来连务工的解瑞金几乎忘记了这件事儿,突然有一天他接到家里电话——父亲已经把22米长的巨幅十字绣给绣完了。

  为磨炼父亲,儿子买巨幅十字绣

  里面用塑料袋包一层,外面用帆布裹一层,担心在农村老家被老鼠咬坏,解瑞金将父亲历时10年绣成的巨幅十字绣背到了大连。在这幅22米长的“清明上河图”十字绣背后,是一对父子的“对赌”。

  解瑞金的老家在齐齐哈尔市克东县一个农村,10多年前,父亲刚四十出头,却因脑梗引发左侧身体活动受限。作为家里的顶梁柱,在壮年时期就半身不遂,这在农村更是一件让人着急上火的事儿,解瑞金说父亲病倒后,脾气也变得异常暴躁。

  为了帮助父亲进行康复训练,他尝试了拉力器、养生球等多种方式,后来为了锻炼指关节的灵活度,解瑞金想到了十字绣,他觉得这既能锻炼父亲的细微动作,也能磨一磨父亲暴躁的脾气。

  半身不遂的泥瓦工拿起绣花针

  解瑞金一口气花几千块钱,买了一幅22米长的巨幅“清明上河图”,这在2009年,是一笔不小的投入。对此解瑞金的想法是,“大了,他才能坚持一直锻炼;贵了,他才能不轻易放弃”。解瑞金记得,当他把十字绣搬回家时,父亲果然对他大骂一顿——“竟然让我一个粗老爷们儿绣花”。

  但是为了康复锻炼,曾经在工地当泥瓦工的父亲还是拿起了绣花针。解瑞金说,对于普通人来说,十字绣可能并非复杂的工艺,但是对于父亲来说却是很大的挑战,以最基本的穿针为例,正常人只需用左手大拇指和食指捏住绣花针,把针孔露出来。但是父亲的手指无法做到捏合,“他就把针横在两指之间。”如此,被针尖扎破手指就成了家常便饭。

  再比如引线,普通人只需要右手将针插进去,左手在下方将线拉出来就可以,但由于父亲的手指无法捏合,加之无力,这一点也无法做到。“他就用左手大拇指的手指根儿一点点把针给蹭下来”,一幅22米长的巨幅十字绣,就是从这样的基础上开始的。

  从被背回家到生活完全自理

  除了操作上的难度,还有工艺上的困难。解瑞金说,后来的十字绣工艺,都是把图案绘在了布帛上,用同色号的线去填充即可。而当时买给父亲的十字绣的工艺,还是一个空白的布帛,需要自己根据说明书在区域里画出九宫格,再标注出不同的点,再用对应的不同色号的线去绣。

  在解瑞金手中的这幅十字绣上,以十个针距为一格,22米长的布帛上,数据标注到了8710。

  解瑞金说,22米的长度分到10年中,一年只能绣2.2米左右,而在前期,进度是更缓慢的。尤其瓦工出身的父亲是个极其仔细的人,不仅把表面绣平整,就连背面也是平整有序,密度一致。

  本着锻炼手部灵活度的初衷,整个过程中,父亲没让任何人插手。而这个过程中,解瑞金说,父亲的手果然变得越来越灵活。“从完全拿不住针,到能捏住、捏死,到能拿动筷子,拿动水杯。手部动作越来越灵活,手也越来越有力气。”解瑞金说。

  解瑞金说,当年出院他是把父亲背回家的,如今父亲已经能够完全自理,在他看来这归功于坚持不懈的锻炼。

  愿装裱起来在合适的场地示人

  采访中,解瑞金告诉记者,他在四五年前开始外出打工,那时父亲的身体已经好转很多。在外面呆久了,他也渐渐淡忘了那幅巨幅十字绣。

  直到最近,在与家人的通话中,他突然被告知“那幅十字绣绣完了”。解瑞金说,当时他缓了很久才相信,父亲竟然把22米长的巨幅“清明上河图”给绣完了。“整整22米啊,有山有树、有房有人多么大的工程”。 担心在农村老家被老鼠咬坏,解瑞金将十字绣背到了大连,如今他正在寻找合适的场地,希望能将这幅凝结了父亲10年心血的巨幅“清明上河图”悬挂起来示人。半岛晨报、39度视频首席记者于雅坤


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。