沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区再出新举措

作者:吕丽

2019-11-13 01:34   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁自贸试验区大连片区再出新举措

推出两项保税船供油监管模式

  11月12日,辽宁自贸试验区大连片区联合北良港海关在大宗商品海关监管领域推出“集出分供”“两仓调剂使用”两项保税船供油监管新模式,不仅实现了供油企业降本增效,同时吸纳国际航行船舶加油,达到招航线引货源的效果,标志大连环渤海保税船供油中心基地建设驶入快车道,成为助力东北亚国际航运中心建设的关键环节。

  据悉,大连片区继“保税混矿监管模式”“进境粮食检疫全流程监管”创新后,此次两项创新举措再次在全国率先推出,精准解决企业难点、痛点,将提升大连保税船供油产业竞争力及大连港国际船舶服务水平。

  “集出分供”创新通过合并申请环节、集中办理审批,将以往供油企业一单一装一供改为一装多供,供油方式更灵活便捷,大大减少供应服务船舶待供时间和出入库次数,避免往来油耗,有效降低企业运营成本,对提升企业供油服务时效性、便捷性、合理性、科学性和在供油市场的竞争力具有积极推动作用。据统计,原有监管模式1000艘次的供应量,在“集出分供”监管模式下只需要143艘次即可完成,压缩比例达到85.7%。

  “两仓调剂使用”创新是指对保税仓库和出口监管仓库进行优化整合,使企业可根据实际需求对两者的容量进行动态调整,实现两仓政策和功能的叠加。该模式下,仓储方式更加灵活,提高了仓储罐的利用率,降低空置率,通过库容调整,无须将国内生产供船燃料油进行实质性转仓作业,预计每年至少能为企业节省仓储租金及转仓倒罐成本420万元。

  下一步,大连片区还将顺应国际产业发展趋势,围绕东北亚国际航运中心建设继续深化“放管服”改革,进一步优化口岸营商环境。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。