沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

浑南区努力实现主题教育精准定位——推动事业发展 解决现实问题

作者:

2019-11-13 08:03  来源:沈阳日报  
分享到:

  习近平总书记近日在上海考察时强调:“开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。”11月8日,全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议提出要求,要持续深入推进主题教育,促进形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的常态长效机制。对此,浑南区提出,要努力当好主题教育“答卷人”,认真领会贯彻落实中央决策部署和省、市委要求,围绕百姓民生,聚焦企业发展,初心守在行动上,使命落在岗位上,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,让群众真切感受到主题教育带来的新气象新变化。

  检视149个问题

  形成高质量发展强大动力

  以解决问题、推动事业发展为衡量实际成效的根本标尺,贵在弘扬自我革命精神和斗争精神。

  浑南区委把领导干部带头作为开展主题教育的重要原则,从区委常委、区级领导干部做起,形成了上行下效的良好风气。区委常委带着问题下基层、察实情,开展实地调研86次,在推动高质量发展等9个方面形成了调研报告并推动成果转化。目前区委常委检视问题149个,已整改85个。

  推动主题教育,首先看态度,关键看行动,最终看效果。浑南区在理顺高新区体制机制的基础上,在高新区实行了“管委会+平台公司”的市场化运营模式;为了促进高新技术产业发展,出台了《关于加快智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗、体育休闲四大主导产业发展的若干政策措施(试行)》。

  把主题教育焕发出的工作热情,转化为推动高质量发展的强大动力。今年前三季度,全区经济运行稳中有进,地区生产总值完成358.1亿元,同比增长6.6%;固定资产投资241.6亿元,增长20.2%。正在开工建设的投资亿元以上项目达到176个,总投资1463亿元。

  指导解决问题458件

  形成一系列“赋能”举措

  主题教育不是坐而论道的清谈,事业发展才是检验成效的标尺。

  浑南区建立工作提醒机制,每日汇总推进情况,每周下发提示单,每月印发《区委常委会主题教育预安排》。严格督查指导,区委8个指导组对全区74家单位、420余名处级以上干部、21000余名党员学习情况实地督导检查227次,指导解决问题458件。建立“8+2+1”专项整治“周调度”制度,确定整治内容116项,已完成整治66项。

  区营商局全面推进“一网一门一次”改革,实现90%以上的政务服务事项“网上办”,70%以上政务服务事项“一窗受理”,100个高频事项“最多跑一次”。梳理形成了2019年政策清单,共涉及11项现行政策、30条具体政策内容。兑现招商承诺项目20个,涉及资金1.62亿元。

  区工信局与浑南、东陵供电分公司积极加强与各级审批部门的对接和联动,经过共同努力,平均接电时长从三个月压缩至20个工作日以内,“线上办电”可办率已达100%。

  牢记民生初心

  把解决问题放在突出位置

  联系基层搞主题教育,把百姓最关心的事、迫切需要解决的问题放在突出位置,以学习提高认识,以整改抓好落实,这才是对主题教育最好的实践。浑南区各级党组织组织党员深入基层一线开展调查研究,增进群众感情,兼顾好各方面群众关切、反映强烈的突出问题。

  区人社局走进驻区企业、广大办事群众中,查找出工作中的短板和不足共11类41个问题,根据具体问题制定具体整改措施和整改时限,明确责任人,提高整改效率和整改力度。通过服务大厅服务窗口向群众和企业共发放问卷130份,整理出服务意识、便民服务、硬件设施、软件设施、办公环境等五方面问题,进行督促改善。

  区法院共清理2019年以前积案507件,目前已办结461件,已完成90.73%,提前完成了上级确定的完成率30%的工作目标。

  公安分局在区政务服务中心一楼建立24小时自助服务大厅,每日接待群众200余人次,为企业和群众提供24小时高效便捷的高品质服务,受到企业和群众的高度赞誉。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。