沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

引项目立业 强产业兴城

沈阳市苏家屯区推进产城融合发展纪实

作者:陶阳

2019-11-13 09:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  沈阳恒大文化旅游城夜景美不胜收。本版图片由沈阳市苏家屯区委宣传部提供

  奥钢联汽车金属零部件生产基地。

  核心提示

  引项目立业,强产业兴城。沈阳市苏家屯区抢抓全省建设“一带五基地”、实施“五大区域发展战略”的机遇,借助独特的区位优势,站在区域发展的大格局中,科学谋划都市文化旅游、汽车零部件、食品饮品轻工三大主导产业布局。坚持项目为王,以沈阳恒大文化旅游城、沈水产业新城和沈阳港三大千亿级“龙头”为引领,三大产业板块齐头并进,全力推动全区高质量发展,全速推进产城融合发展,努力实现争先进位。

  上半年,苏家屯区固定资产投资增速位列沈阳市第一;消费、出口、内资等指标均保持两位数增长。

  

  科学制定主导产业发展规划

  总规划占地14618亩、总投资1000亿元,这是沈阳恒大文化旅游城项目的两项醒目的数据。

  项目的投资规模不仅在苏家屯区史无前例,对恒大集团来说,也是在全国占地面积最大、投资额最高的旅游产业项目。

  如此重量级的项目为何会选择沈阳市,选择苏家屯区?恒大旅游集团童世界建设集团东北公司总经理焦健道出初衷:“邻机场、近高铁、揽陆港,这里的区位优势独一无二。最重要的是,苏家屯区的产业发展定位和恒大旅游产业板块的发展方向相契合。”

  在恒大看来,苏家屯区集多重优势于一地,是一块不可多得的投资宝地。而对苏家屯区而言,沈阳恒大文化旅游城项目是其高质量发展整体战略规划中的重要一环。

  按照沈阳市委、市政府的总体部署,苏家屯区牢牢把握高质量发展要求,站在区域发展大格局中,坚持以项目建设为牵引、产业升级为核心,瞄准产城融合发展,科学制定都市文化旅游、食品饮品轻工、汽车零部件三大主导产业发展规划。

  按照规划,苏家屯区将围绕都市文化旅游产业,强化龙头带动,倾力推进沈阳恒大文化旅游城项目建设,加快推进国家级全域旅游示范区建设。围绕食品饮品轻工业,强化结构调整,支持红塔烟厂、雪花啤酒厂扩大高附加值产品市场份额,鼓励桃李面包、娃哈哈等食品饮品企业丰富产品种类,加快食品产业园规划建设。围绕汽车零部件产业,强化集群发展,着力引进一批研发设计上游项目和新能源汽车配套项目,逐步形成中小企业集聚的汽车零部件产业集群。同时,苏家屯区还将着力发展乡村旅游和休闲农业,积极打造沈阳都市休闲农业体验区。

  

  引入重量级项目带动产业升级

  产业为本,项目为王。苏家屯区以项目建设为中心,以精准招商为突破,瞄准龙头企业,聚焦产业链关键环节,不断加大招商引资力度,有序推进点、线、面协调发展,促进国内外优势资源和生产要素加速向苏家屯区集聚。

  发展向项目聚焦、工作向项目发力。在招商引资工作中,苏家屯区强化“一把手”负责制和全员招商意识,带动各方面加大“走出去”“请进来”力度,全力加强对外开放,积极对上“三争取”,务实开展京沈对口合作等活动,着力引进培育符合产业定位的优势项目、龙头项目。同时,抢抓项目建设“黄金期”,坚持重大项目区级领导全员包保责任制,定期调度项目进展,有效解决制约项目开工建设运营的各类问题,促进项目早签约、早落地、早开工、早投产。

  今年以来,德国SMA汽车零部件、瑞士TBSA涡轮增压器、北京振威会展总部、盈石集团数字产业园等16个项目签约落地。全区亿元以上市重点项目开复工75个,开复工率100%,新建项目数量、开复工率均居沈阳市前列。

  沈阳恒大文化旅游城进入主体施工阶段,项目配套建设加快推进;奥钢联金属部件生产基地项目主要生产车身骨架及悬挂系统,产品供应宝马、奔驰、奥迪、保时捷、宾利、路虎等全球知名汽车制造商,项目一期、二期已竣工投产,三期已完成主体工程。

  ▼

  依托“龙头”高质量推进产城融合

  在项目快速集聚的过程中,沈水产业新城备受关注。沈水产业新城是华夏幸福在京津冀地区外投资开发的第一个产业新城,也是辽宁省唯一进入财政部PPP管理项目库的城镇综合开发项目。目前,沈水产业新城已经累计投资超过150亿元,引入产业项目71个,入园企业达61家,累计签约投资额超百亿元。

  “大量项目落户的同时,沈水产业新城基础设施和公共服务设施也已经逐步完善升级,初步形成设施完善、功能齐全、环境宜人的现代综合城区,目前城市建成区面积近4平方公里。”华夏幸福基业股份有限公司沈阳区域总经理杜岩松说,“现在,这座‘城’道路通车总长度达25公里,学校、公园、自来水厂、雨水泵站、供暖锅炉房等配套设施全面投入使用。”

  沈水产业新城和沈阳恒大文化旅游城、沈阳港是苏家屯区三大千亿级“龙头”,在“龙头”的带动下,苏家屯区项目纷纷涌入,主导产业快速提升,而一座座新城也露出了模样。

  按照苏家屯区高质量推进产城融合的规划:西部与华夏幸福合作打造国家级产城融合示范区;中部依托沈阳港建设,借助自贸试验区、空港经济区等平台,着力打造现代商贸物流、跨境电商等优势产业集群;东部依托恒大文旅项目,借助空港辐射能力,整合东部生态、旅游资源,规划打造集特色小镇、冰雪小镇于一体的生态文旅产业带。

  “街道有近200人在园区内工作,解决了周边居民的务工难问题,也解决了企业的人手紧缺问题。”为“零距离”服务企业,佟沟街道负责人几乎“长”在沈阳恒大文化旅游城项目现场,他说,“项目建成后,预计年游客量可达1500万至2000万人次,直接就业2万人以上,间接就业8万人以上。那时候佟沟新城就真的变成了一座城,咱农民的日子将过得更加红火。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。