沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

八旬老人走失 忘了自己是谁却说出老伴名字

作者:荣千一 鲁宏钰 王琳

2019-11-13 09:49   来源:半岛晨报  
分享到:

  如果有一天你老了,甚至忘记了自己的名字,你可能还会记住谁?11月9日晚,在大连市公安局高新园区公安局高家派出所,一位走失的八旬失智老人面对民警们的耐心询问只能回答“我不记得了”,但在很长一段“艰苦的沟通”下,他说出了一个人名后感动了一屋子的警察,也帮自己找到了家……

  八旬老人在寒冷夜晚走丢了

  11月9日傍晚,天气寒冷,一名大学生搀扶着一位耄耋老人走进高新园区公安分局高家派出所,民警赶紧上前去扶住老人问个究竟。据大学生介绍,他是在回寝途中遇到老人的,老人寻求大学生帮忙,说自己忘记了回家的路,想找警察帮忙,又找不到派出所,希望大学生能将其送到派出所。

  民警江鹏在简单了解这一情况后,耐心地与老人交谈,宽慰老人。由于当时已是傍晚,天气寒冷,文职警员赵智达为老人端来了热水,希望老人能暖和一些。

  在老人情绪慢慢平复后,江鹏又耐心询问老人姓名,但老人有些不知所措地告诉民警,记不清自己名字了。“这时候,我们发现他可能是一名失智老人,”江鹏和同事们随后开始改变聊天的方式、语气,帮助老人回忆有用的线索。

  但实际情况很糟糕,老人一会儿告诉民警自己今年47岁,是1937年生的,一会儿又说自己只有40岁。在听了老人前言不搭后语的叙述中,在场的民警一时陷入困顿,不知该如何帮助老人回家。由于与老人“唠嗑”时间有点儿长,老人的情绪有些激动,江鹏等人不断安抚,做着“艰苦的沟通”。

  忘了自己,却说出老伴名字

  时间一分钟一分钟地过去,民警们通过各种警方渠道联系走失老人报警信息的同时,仍旧不断安抚老人并寻找只言片语的信息。

  功夫不负有心人,老人含糊不清地说出自己可能姓“王”,名字里还有个“山”字,但问其子女的名字,老人全然忘记。当不断地重复“您老伴儿叫什么?”时,老人突然眼前一亮:“我老伴姓苑,叫苑春华!”这一下民警们松了一口气,再和老人继续核对名字时,老人很清楚地告诉民警:“曲苑杂坛的苑!”很快,这个比较少见的姓氏成为了带老人回家的“那盏灯”。

  民警们经过公安人口信息网查询比对,终于找到了老人的妻子“苑春华”,随后又找到了老人的真实姓名“王春山”,今年81岁了,两位老人是辽宁省锦州人,其子女有在大连工作生活的,民警很快联系上了其大女儿。“当时这位老人不记得任何人,但能清楚地记住老伴的全名,我们屋子里的人在那一瞬间还是很感动的。”事后,民警江鹏这样说。随后,民警们又亲自开车把老人送到了距离派出所一公里外的家里。当时,老人的家属们已附近搜寻了2个多小时,正急得准备报警。

  老人状态好时撕掉了联系方式

  昨天下午,王春山老人的大女儿见到记者时,仍旧不断地感谢着:“民警真是太厉害了,虽然都很年轻,但真的热心负责,我爸患有老年痴呆,还不是本地人,他走丢过两次,好在都遇到好心人了”。王女士说,为了父亲的病,一家人也愁坏了。据了解,老人患这个病已经快两年了,从最开始的时好时坏,到现在逐渐严重,虽然一直求医问药,但面对这个世界性的难题,他们能做的仿佛太少。“他的兜里揣了很多我们给写的纸条,名字、联系方式都有,衣服上我也给缝过名字和电话。”王女士说,当父亲状态好一点的时候,就会特别反感这些提醒,会把纸条都翻出来扔掉。

  王女士一家在小区开了个小超市,附近的商家和居民也有不少知道她父亲病情的,王女士平时也嘱咐大家帮忙多关注一下。昨日在小超市里,一位王女士的朋友在听说老人全靠记得老伴的名字才找到家,一下子红了眼圈儿:“真不容易啊!”年近80岁的苑春华老人在旁边腼腆地笑笑:“真的吗?真是这样的啊?”身体硬朗,性格爽朗的她随后笑着说:“结婚53年了,过了一辈子啦,儿女对我们也很好,我俩有福气,可惜这两年他病了……感谢警察!”

  王女士说,父母务农一辈子,平平淡淡生活。这两年父亲患病后偶尔脾气非常急,尤其记不住所有人后让母亲也经常叹气,“这两年他谁的名字都记不住,这次他记得妈妈的名字其实很宽她的心,解了她不少心愁。”

  荣千一 鲁宏钰 半岛晨报、39度视频首席记者 王琳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。