沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳将打造全国首个ETC智慧停车试点城市

作者:

2019-11-13 09:58   来源:沈阳晚报  
分享到:

  许多司机在缴纳停车费时,都有过被“堵”的经历:现金支付要等收费员找零;若使用微信和支付宝,一样需要把车停在收费处,再用手机操作,一旦发生手机卡顿等情况,便会耽误时间。不过,今后越来越多的沈阳车主可以省去这些麻烦和尴尬。

  11月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者从全国ETC发行经验交流座谈会上了解到,经交通运输部同意,交通运输部路网中心与沈阳市人民政府、辽宁省交通运输厅和辽宁省交通投资有限责任公司联手,决定将沈阳打造成全国首个ETC智慧停车试点城市。

  沈阳将尝鲜ETC智慧停车

  11月12日,全国ETC发行经验交流座谈会在沈阳召开。加快推动ETC推广发行,是取消高速公路省界收费站工作的重要内容,是实现不停车快捷收费的基础。

  为充分发挥ETC智慧停车的实际意义和巨大价值,基于沈阳市拥有完善的立法基础和成熟的城市级智慧停车平台,经交通运输部同意,交通运输部路网中心与沈阳市人民政府、辽宁省交通运输厅和辽宁省交通投资有限责任公司决定联手,将沈阳打造成全国首个ETC智慧停车试点城市,在逐步完善的基础上,适时在全国推广。据了解,ETC智慧停车主要应用在加油站、停车场等涉车场所。

  辽宁ETC使用率位居全国前列

  据了解,截至11月11日,全国ETC户客总量达到1.63亿,高速公路客车ETC使用率达到65%。其中,辽宁和江苏等省已经超过了80%。

  今年5月取消高速公路省界收费站工作启动以来,截至目前,全省694座ETC门架系统建设,10处省界收费站拆除,1540条ETC车道改造,293处入口称重检测设施建设,省联网中心系统改造5项工程全部提前完工,并已进入联调联试阶段;连续17周超额完成ETC发行任务,累计发行326.23万户,占比82.53%,位居全国第4位,入口ETC使用率83.70%、出口ETC使用率75.08%,分别位居全国第1位和第3位。

  明年起货车安装ETC也可快捷通行

  当日上午,在辽宁井泉服务区举行了全国货车ETC发行启动仪式。记者了解到,从2020年1月1日起,全国将调整货车通行费计费方式,由计重收费调整为按车(轴)型收费,货车加装ETC车载装置后,还可以同小型客车一样,实现不停车快捷通行。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。