沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

巩固基本解决执行难工作成果 全省法院瞄准7类案件开展专项执行行动

作者:刘乐

2019-11-14 05:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月13日,记者从省法院获悉,从11月起至明年全国两会,全省法院集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,重在完善执行长效机制,瞄准7类案件,巩固“基本解决执行难”工作成果,着力提升人民群众对执行工作的满意度和获得感。

  据了解,此次专项行动主要以加快推进执行指挥中心实体化运行为依托,建立长效机制。专项行动针对涉黑恶势力犯罪案件(涉财产部分)、职务犯罪案件(涉财产部分)、民生案件、金融债权和金融犯罪案件、党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件、未结执行积案和涉执申诉信访案件等7类案件开展。

  在专项行动中,全省法院建立判处涉案财产处置的黑恶势力犯罪案件台账,建立快立、快执“绿色通道”,有财产可供执行的,在6个月内执行完毕;做好职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行工作,全面查控涉案财产,配合境外追逃追赃;加大对劳动报酬、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金等案件的执行力度,优先立案、优先执行、案款优先发放;提高重大涉金融债权民事执行案件效率,加强此类案件执行调查研究;推进党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行,要求有关党政机关、国有企业制定清偿计划;继续开展清理超期未结执行积案歼灭战,强化强制执行措施,对列入清积范围的案件建立回访档案;深入推进涉执申诉信访案件矛盾实际化解,健全完善院长、局长接谈接待执行案件当事人制度,积极开展案件回访,确保案件化解真实有效。

  此外,专项行动还将着眼强化3项机制建设。健全“一案双查”机制,完善问题线索移交、联合调查、督办问责等工作机制;建立应急指挥机制,年底前完成执行指挥应急管理系统建设,建立24小时应急处理机制;健全“一案一账号”案款管理机制,在11月底前实现全省法院“一案一账号”执行案款管理平台应用全覆盖。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。