沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

九岁盲童钢琴考过十级 她的愿望是登上大舞台

作者:

2019-11-14 06:16   来源:沈阳日报  
分享到:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”沈阳市盲校五楼礼堂的钢琴旁,一名九岁的女孩边弹边唱。她说,每次弹奏这首歌曲的时候,她能“看到”高山和大河。

  这名女孩叫王依一,在沈阳市盲校三年一班读书,因为学琴一年多的她,前不久刚刚考过钢琴十级,而被称为“钢琴神童”。“我会弹钢琴,还在学校学了古筝、非洲鼓,我还很喜欢唱歌,希望有一天能够登上大舞台,给大家表演。”11月13日,王依一开心地告诉记者,“未来我想成为钢琴演奏家,还想回到学校当老师,教更多的人学钢琴。”

  一首曲子练习上百遍这个钢琴神童特别“轴”

  王依一说:“弹奏《海之梦》,我能‘看到’大海;弹奏《南去的火车》,我能‘看到’烧煤的火车……”当优美的旋律从她的指尖倾泻而出,无论听众是否懂音乐,都会被其中的美好深深打动,那是一片纯净的天地,那里一片繁花似锦。

  每天坚持练琴1小时以上,前段时间为了备战考级,她更是每天坚持把《南去的火车》这首曲子练习100遍。一旦觉得自己练得不够好,年仅9岁的她,就会主动加练。“我告诉她,如果练得太累就别练了。结果,她还以为妈妈生气了,不仅练习,还不停地加练。”王依一妈妈吴晓美告诉记者,“这孩子特别‘轴’,每天写完作业,都要第一时间练琴,每天都要练好琴才算完成任务。”

  也正是凭着这股热爱,这种“轴”,仅仅跟学校老师学习钢琴一年时间的她,在今年钢琴考级的时候,第一次就报考了十级,而且顺利通过了。“带她去考试时,连音乐学院的老师都感动落泪了。”王依一的老师李伟骄傲地说。

  第一次听到钢琴声

  她吓得“哇哇叫”

  “我第一次听到钢琴的声音,是在学校上音乐课的时候,当时吓得哇哇大叫,跑出了教室,钢琴声音太大了。”谈起学琴的经历,王依一笑呵呵地告诉记者。她说,特别感谢李伟老师,让自己从害怕钢琴,变成热爱钢琴。

  李伟老师是沈阳市盲校的外聘教师。他因为喜欢音乐,喜欢孩子,坚持教盲童学钢琴30余年。“王依一的条件不算特别好,是学校把她推荐给了我,我发现她特别执着,比很多孩子都懂得坚持。”李伟老师说,在这里教钢琴,他经常被孩子们感动。比如,王依一特别好学,十多页的曲谱,她能在最短的时间背下来,而且不用老师督促,坚持每天一遍遍地练习。“孩子们一周只能上1—2堂课,他们都是把老师讲课的内容录下来,回家以后一遍一遍地听,一句一句地翻译。”李伟老师说,“学习从来没有捷径,唯有苦练才能成就天才。盲童学习钢琴,很多时候背谱子就得背一个月。孩子们都是在不断地勤学苦练中,找到了自己练琴的最佳状态。”

  “钢琴神童”的梦想

  想登上更大的舞台

  与王依一聊天,你会被她的阳光、自信所感染。现场唱起跟学姐学的《映山红》,更是字正腔圆,格外动情……以至于难让人相信,这个可爱的女孩竟然患有“视网膜母细胞瘤”。出生2个多月的时候,她就被医生断言“活不过5个月”。“她头疼、发烧,我们都特别害怕。”妈妈吴晓美告诉记者,“我们全家都觉得,这孩子只要高兴就好。”

  但是,自从接触到钢琴,曾经任性的王依一就像变了一个人,尤其听李伟老师讲郎朗、理查德·克莱德曼等钢琴家,她也有了自己的理想,她想上高中,她向往沈阳音乐学院里的大学生活,她更想成为一名演奏家,站在更大的舞台上演出。“钢琴就像我的朋友,我们天天都要见面。”王依一说。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。