沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:旧车棚变身百姓“健身乐园”

作者:马骋

2019-11-14 08:31   来源:沈阳日报  
分享到:

  张文魁摄

  “天气好的时候,在室外‘居民之家’健身器材上锻炼身体;天冷了,在室内‘居民之家’下棋、玩扑克、打乒乓球,其乐融融。”沈河区南塔街道南塔社区居民杜士英口中的“百姓乐园”“居民之家”是由原来的旧车棚、库房改造而来。记者了解到,沈河区2018年开始推行的“车棚革命”,让百姓们得到了实惠,成为了老旧小区的民心工程、幸福工程。

  昨天,辽宁省体育局调研组特意前往南塔社区调研,计划将这里“建好群众身边体育设施”的经验上报国家体育总局,希望把沈阳市沈河区的这场“车棚革命”向全国推广。

  旧车棚变成健身房居民锻炼方便了

  走进南塔小区的大门,右侧一排新建的平房就是“居民之家”,东侧是一块健身广场和一个凉亭。虽然昨天上午的气温只有0摄氏度左右,但仍然有不少居民在室外的健身器材上锻炼身体。67岁的杜士英在南塔小区住了近30年,她对社区的“车棚革命”赞不绝口:“现在大家锻炼的地方原来是一个旧自行车棚,改造之后建成了现在的‘居民之家’‘百姓乐园’。原来我们要走30分钟到公园,现在下楼就能锻炼。”在室外活动了一段时间后,杜士英和球友们相约来到了“居民之家”打乒乓球。“这里除了能打乒乓球,下棋、打扑克的人也不少。”

  南塔街道南塔社区书记洪喜荣最近两年为“车棚革命”投入了很大精力,她向记者介绍:“旧自行车棚破烂不堪,最近几年也没有多少居民在里面停放自行车。南塔社区2018年和2019年共拆除了14个旧自行车棚,建成了6处‘居民之家’和‘百姓乐园’,占地12000余平方米,里面不仅有各种健身器材,还有图书室、书画室,方便大家进行文体活动。此外,我们还考虑到居民生活的便利,修建了晾衣架等设施。”

  记者采访了解到,截至目前,沈河区已投入资金1376万元,拆除老旧自行车棚244个,近70000平方米,已建“居民之家”12处,共5541平方米,“百姓乐园”31处,共21211平方米。沈河区下一步计划再建“居民之家”7处,“百姓乐园”166处。沈河区文体旅游局全力支持“车棚革命”,目前该局仅在“居民之家”安装的健身器材就已经达到了168件。

  小园区变成大社区

  邻里关系拉近了

  今年9月“居民之家”建成之后,70岁的宋明杰就不再去万柳塘公园室外场地打球了,而是在这里给邻居们当起了教练。宋明杰说:“室内乒乓球台有暖气、有空调,冬暖夏凉,条件比公园里好多了。每天来这里打乒乓球能有30多人,不少人刚学球,我之前在体校打过球,基本功不错,我就给大伙当起了义务教练。别看大家都住在南塔小区,但很多球友原来都不认识。正是有了‘居民之家’,大家才相聚到一起,成为好邻居、好朋友。”

  和宋明杰一样,杜士英觉得“车棚革命”不仅给大家提供了一个全民健身、文化娱乐的场所,还把南塔社区居民间的距离拉近了,“原来不认识、不熟悉的邻居一起进行文体活动,很快就成为了朋友。之前楼下就是车棚,院子里根本没什么地方纳凉,如今有了漂亮的凉亭,天气好的时候大家边纳凉边唠嗑,别提多开心了。”

  南塔街道副书记王海利介绍:“南塔小区的住宅楼原来隶属多个单位,是一个个单独的小院子,甚至有的院子只有一栋楼,院子与院子之间被自行车棚、仓库、菜窖隔开。‘车棚革命’开始后,小院子之间全部被打通,真正形成了一个大社区。新建的‘百姓乐园’‘居民之家’是2400多户居民共同享用,老百姓真正受益的同时,增强了邻里关系。”沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。