沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

老沈阳的冰嬉乐

作者:陈凤军

2019-11-14 08:33   来源:沈阳日报  
分享到:

  盛京不可无冰雪,沈阳不可无冰嬉。

  冰嬉,作为清朝皇家在盛京时的一种冬季消遣,也称“冰戏”,是东北地区冬季特有的民俗,也是一项传统的体育活动。清朝入关在北京定都后,也将这种冰嬉娱乐形式带到了京城,并成为清朝的“国俗”。

  民间冰嬉从盛京开始普及

  “冬日莫言无兴处,且邀晴雪助觥飞。”

  清初的冰嬉活动不仅在盛京皇宫内苑,在民间也较为普及。康熙年间李声振在《百戏竹枝词》中写道:“捷足行看健步纷,寒流趁冻雪花春。铁鞋踏破奔驰甚,悔作银河冰上人。”注曰:“足看铁底鞋,一步恒数丈,行冰上,兼有能格斗跳舞者,都门入冬,城河最多。”

  当时,盛京冰嬉时,满族传统的跑冰鞋制作相对简单,在一块木板底部固定铁条或铁片,再将木板扎紧绑在鞋上就可以在冰上玩了。当年在浑河冰面上,就有不少人玩跑冰鞋。清代乾隆年间潘荣陛在《帝京岁时纪胜》中说:“冰上滑擦者,所著之履皆有铁齿,流行冰上,如星驰电掣。”现代冰上运动项目如速滑、花样滑冰和冰球等,其实都和跑冰鞋有神似之处。

  从清代《冰嬉图》中也可以看出,跑冰鞋可以变幻出多种姿势,如猿猴抱桃、哪吒探海、双飞燕、鹞子盘云等,还有惊心动魄的倒立等高难动作。

  几百年过去,冰嬉从民间传到清初时努尔哈赤、皇太极宫廷里,再从北京的宫廷消遣重新回到民间,成为沈城大众不可缺少的冬季乐趣。

  沈城民间冰嬉更开心

  在冬天,沈阳人不愿意“猫冬”,因为很多好玩的冰嬉内容让人开心不已。

  据专家介绍,沈阳一些民俗也与冰雪活动有关,包括雪地走、轱辘冰等。雪地走,是清朝时满族妇女的雪趣活动。竞赛者着旗头、旗袍、寸子鞋,鞋跟高度不低于十厘米,于雪地竞走,踩得雪地咔咔响;轱辘冰,又称走白冰(谐音走百病),以前每当正月十六晚上,妇女们三五成群,手执灯笼来到旷野,横卧于冰雪之上,左右翻滚,口里不住地诵唱“轱辘冰轱辘冰,腰不痛腿不疼”。接着在冰上玩闹嬉戏,俗称为“脱晦气”。一直到民国年间,沈阳还保留着这种民间习俗。

  今天的沈阳,民间冰嬉内容更丰盛,也更随意,但仍保留着淳朴的古风。冰嬉主要保留有拖冰床、跑冰鞋、打滑挞、抽冰陀螺、雪爬犁、雪地走、冰擦、冰上抢球等十余种。

  打滑挞,又称“打哧溜滑儿”,是沈阳典型的冰嬉雪趣。沈阳老人都有这样的记忆:冬天,在庭院中积雪成坡,泼上水,当结冰之后就像一个滑梯,人们自顶端下滑,或蹲或立,玩得很开心。或是在路边浇出一条冰道,让孩子们“打哧溜滑儿”。有人滑倒时,更是引来孩子们的一片欢笑。

  还有让沈阳孩子喜欢的打冰尜,又叫抽冰猴、冰陀螺。打冰尜是沈阳冬季里一种随处可见的冰上娱乐活动,大人孩子咸宜。冰尜形状略似海螺,以圆木制成,上端呈平面,有的绘上彩色弧线,转起来会产生美丽的图案。打冰尜时先要以鞭绳缠绕陀螺中间,猛然用力撒开,使之旋转于冰面,并不断抽打才可以维持不倒。后来又出了新花样,比如子母猴,即在大冰尜的空心里放上一个小冰尜,抽动大冰尜时,小冰尜便跳出来一同旋转。若是在冰尜上再钻上几个小孔,抽起来嗡嗡作响,如笛似哨。

  如今的沈阳冰嬉又增添了许多新的内容,在春节时,冰嬉中还有表演舞龙、舞狮、跑旱船、逛庙会、看演出等,让沈阳人的冰嬉活动更加丰富多彩,有滋有味。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。