沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

抚顺:22名教学助理写下千篇“雷锋日记”

作者:徐中元 周明 崔振波

2019-11-14 08:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  每天早晨8时30分,雷锋学院培训部办公区内都会传出一声声响亮的“到”,而最响亮的那一声“到”是22名教学助理同时喊出的,这干脆而有力的声音,是送给雷锋的。

  “续写雷锋没有写完的日记,做好雷锋没有做完的事,传承红色基因,让雷锋精神代代相传……”这是教学助理团队写的工作日记。跨越了大半个世纪,在雷锋曾经挥洒热血青春的大地上,这些年轻人扛起弘扬雷锋精神的大旗,用自己的实际行动续写雷锋日记。

  2019年5月20日,是雷锋学院22名教学助理入职的第一天,也是“续写雷锋日记”的开篇日期。这一天,22个独立的个体因为同一个理想、同一个信念聚集在一起,组成了雷锋学院教学助理团队,开启了弘扬雷锋精神的每一天、讲述雷锋故事的每一天。

  雷锋学院培训部的点名环节,每天早晨都会进行,每一次最后点到的那个人,永远都是“雷锋”。在每一名教学助理的心中,雷锋一直都在,从未离开。雷锋学院的教学助理也正是用点名答“到”的特殊方式来表达他们争做雷锋传人的信心、弘扬雷锋文化的初心以及践行雷锋精神的决心。

  这些教学助理平均年龄26岁,有的是刚走出校门、有的是通过考试从其他行业、岗位转行过来。培训期间,两名教学助理赶上结婚,婚假不休,坚守岗位;一名教学助理在培训时突犯腰脱,依然带病坚持;还在哺乳期的年轻母亲每天背着奶瓶往返单位与家中……除了刻苦接受培训外,教学助理的自学氛围愈加浓郁。每天一早上岗前,教学助理都要对着雷锋塑像朗诵誓词,都铆足劲争做优秀讲解员。

  在每一个人的日记中,记录着他们当天的所思、所想、所悟。在日记中,有初为母亲却要离开孩子的牵挂,有初为父亲却无法陪在生病孩子身边照顾的自责,有因为背不下稿件而寝食不安的些许难过,也有完成了第一篇讲解词所获得的自豪。这一切的一切,汇聚成这3个多月来,教学助理的成长与成熟,同时,也是教学助理最珍贵的记忆。

  细微之处守初心,细节之处担使命。4个多月的时间,22名教学助理续写了近千篇“雷锋日记”,这些文字包含了回忆、充满了真情、表达了热爱、证明了传承。

  徐中元 记者周明 崔振波


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。