沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

郭艾伦信心重燃 这才是人们熟悉的 “亚洲第一控卫”

作者:李翔

2019-11-14 08:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  “这场比赛,郭艾伦在进攻端处理球非常果断,这是球队需要的郭艾伦。”在辽宁男篮战胜南京同曦队后,主教练郭士强对郭艾伦的表现给予肯定。对比一下本赛季开局两连败时的郭艾伦,本场比赛的表现才是人们熟悉的“亚洲第一控卫”。

  12日的比赛,从第一秒钟开始,郭艾伦就表现出与之前比赛完全不同的精神面貌:他在进攻端不再瞻前顾后,一旦起速,就会毫不犹豫地杀向篮下,利用灵活的脚步晃开防守上篮。全场比赛,他的两分球13投12中,6次造成对手犯规,罚球8罚7中。正是他和史蒂芬森双星闪耀,才冲垮同曦队苦心打造的防线。这样的郭艾伦,真的是久违了。

  实际上,作为一名个人攻击力极强的后卫,郭艾伦的问题不在于“独”,而是不够果断。无论是上赛季与新疆队的半决赛,还是本赛季的前两场比赛,郭艾伦每次突破都显得犹犹豫豫,能看得出来,每次他的本意都是想直接攻到篮下,可是一旦对手协防到位,他的决心就出现动摇,改变主意想要给队友传球,但对手早就出现在他的传球线路上。郭艾伦在比赛中出现的失误,大多是这种情况。而在与同曦队比赛时,郭艾伦砍下全队最高的31分,失误仅有两次。

  中国男篮兵败世界杯之后,郭艾伦承受了很多无端的指责,他和周琦遭受网上舆论的猛烈抨击。姑且不论郭艾伦个别场次发挥失常与球队赋予他的战术地位是否有直接关系,把球队战绩不佳归咎于某一两个球员,未免太过偏激,资深篮球媒体人苏群忍不住为周琦和郭艾伦打抱不平。

  在网络上,有人用“亚一控”的说法讽刺郭艾伦,实际上以目前亚洲篮球的水平,郭艾伦就是亚洲第一控卫。与本赛季前两场比赛相比,12日晚上的表现,才是郭艾伦应有的水准,正如他在赛后所说:“今天打出了自己的风格,这就是一场正常的比赛。”希望以这场比赛为契机,郭艾伦能延续这样的表现,一直“正常”下去。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。