沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

有品质就有市场 辽宁农产品强势进军华东

作者:赵越 戢强

2019-11-14 13:29   来源:东北新闻网  
分享到:

  辽宁省农业农村厅厅长陈健主持推介会

  (东北新闻网讯本网记者赵越 戢强)11月13日,辽宁优质特色农产品华东地区推介会在上海举行。沈阳康平甘薯、大连海参、鞍山南果梨、抚顺单片黑木耳、本溪冰葡萄酒、丹东圣野浆果、锦州北镇葡萄、营口海蜇、阜新花生、辽阳灯塔辽峰葡萄、铁岭榛子、朝阳建平小米、盘锦大米、葫芦岛兴城花生等200余种辽宁优质特色农产品在沪悉数亮相,37家企业现场签订贸易合同,签约金额达3.77亿元。

  推介会现场

  本次推介会旨在全面展示辽宁优质特色农产品,宣传推介辽宁农业品牌,促进辽宁省与华东地区全面加强交流合作,扩大农产品贸易往来,共建直供华东地区的绿色优质农产品基地。

  推介会现场签约

  一部生动形象的《诚品辽宁食安天下》宣传片拉开了推介会帷幕,呈现了辽宁农业发展多彩壮阔的全景——“共和国长子”辽宁,是工业大省,也是农业大省,是我国13个粮食主产省之一,是全国畜牧业、渔业、优质水果等优质特色农产品重点产区和重要出口基地。辽宁粮食产量居全国第12位,肉类产量居全国第11位,禽蛋产量居全国第4位,奶类产量居全国第8位,水产品产量居全国第7位,农产品出口额居全国第5位。

  推介会现场签约

  辽宁的农业生产条件得天独厚:地处松辽平原、长白山余脉,属温带大陆性季风气候,雨热同季、日照丰富、四季分明,海域广阔、海岸线漫长,可谓山青水碧、海陆相依、林泽相伴、沃野千里。优越的自然条件,使这里的米更香、果更甜、肉更嫩,海货更鲜、山货更补,以此加工出来的产品营养更丰富,让人“爱不释口”。

  辽宁农产品展区气氛热烈

  站在新时代的重要节点,辽宁人牢记习近平总书记“为全国提供更多高质量农产品”的嘱托,以大力发展优质特色农产品作为推进农业供给侧结构性改革、促进农民持续增收的重要抓手,大力调减低效玉米种植面积,重点发展粮食、蔬菜、水果、畜牧、水产、特色农产品等六大优势产业,全力打造以优质农产品为特色的现代农业生产基地。

  辽宁农产品展区气氛热烈

  目前,全省农业标准化生产面积达到3500万亩,设施栽培面积和日光温室面积分别位居全国第2位和第1位,拥有绿色食品979个,绿色认证企业476家,有机农产品63个,无公害农产品1979个,农产品地理标志94个,涌现出一批规模化、产业化、品牌化的特色农产品优势区,拥有众多“中国第一”。

  辽宁农产品展区气氛热烈

  在本次推介会上,盘锦大米、鞍山南果梨、灯塔葡萄等优质农产品尤其引人注目。中国河蟹第一县盘山,中国草莓第一县东港,中国蛋鸡第一县黑山,中国蓝莓之乡庄河,中国榛子之乡铁岭,中国冰酒之都桓仁,中国海蜇之都盖州与商家客户积极接触,交流热烈。

  辽宁农产品展区气氛热烈

  2017年,国务院印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,其中辽宁省与江苏省、大连市与上海市是对口合作关系。《方案》明确要求,“东北地区要加大绿色有机农产品品牌建设和推介力度,开展特色农产品展销活动;东部地区要发挥电子商务、营销网络和商业模式等方面的优势,支持东北地区特色农副产品进入东部地区市场。”本次活动是辽宁省与上海市共同落实国务院部署的一项具体举措和积极实践,对于推动两地深化合作,实现互利共赢具有重要意义。

  辽宁农产品展区气氛热烈

  华东地区是我国经济最发达的地区之一,经济总量占全国的37.79%,地区人口占到全国的30%,是辽宁农产品的主要销区,市场潜力巨大。

  本次推介会在辽宁与上海之间搭建起便捷、畅通、高效、稳定的流通渠道和对接平台,为实现产销无缝对接埋下伏笔,今后更多“辽字号”优质特色农产品将通过这一桥梁被华东地区的消费者认可,一方面满足华东地区消费者优质化、个性化需求,另一方面实现辽宁农业优化升级和农民持续增收,可为双赢多赢。


(责任编辑:李京)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。