沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省重拳治欠薪 举报投诉电话12333

作者:胡婷婷

2019-11-15 07:04  来源:辽沈晚报  
分享到:

  在外打工一年却无法拿到工钱回家过年,是农民工最担心的事情。为了避免欠薪事件发生,近日辽宁省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室等部门联合下发通知,将于2019年11月15日至2020年春节前,在全省范围开展“2019年度根治欠薪冬季攻坚行动”,确保农民工按时足额拿到工资。农民工若遇欠薪行为,可以拨打12333热线举报投诉。

  攻坚行动检查内容包括四个重点:一是工程建设领域落实各项保障工资支付制度情况,包括用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;二是依法处置拖欠农民工工资违法行为,包括严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,以及对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;三是对上半年开展的根治欠薪夏季行动中发现问题突出的地区和对2018年考核为C级地区整改落实情况进行“回头看”;四是对今年以来国家和省级督办、政府投资及国有企事业单位投资工程项目欠薪案件和欠薪问题线索核查等办理情况进行督查。

  攻坚行动分为宣传自查和执法检查两个阶段进行:从2019年11月15日至30日,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,普及相关法律法规知识。在用人单位开展自查自纠基础上,公布投诉举报电话12333和(024)22959036,如果遇到欠薪行为,可以拨打这两个电话举报投诉。从2019年12月1日至2020年春节前,将抽调人员联合执法,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。

  对查实的欠薪违法行为做到“两清零”,2019年10月底前发生的欠薪案件,尤其是政府投资工程项目和国企项目,在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。