沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

操纵破坏基层换届选举骗取拆迁款上千万 沈阳某村原村主任谭某被判18年

作者:

2019-11-15 07:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

操纵破坏基层换届选举 骗取拆迁款上千万

沈阳某村原村主任谭某被判18年

  2019年11月14日,沈阳市皇姑法院对原铁西区大青乡某村村主任谭某等八名被告人诈骗、故意伤害、非法经营、寻衅滋事、容留他人吸毒案进行公开宣判。被告人谭某被判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币一百万元,剥夺政治权利五年。其余七名被告人分别判处十年至一年六个月不等的刑期,并处人民币十万至五万不等的罚金。

  谭氏兄弟操纵基层换届选票

  法院经审理查明,被告人谭氏兄弟三人及亲属艾某相互勾结,利用宗族、家族势力,分别采取持械殴打村民、打砸店铺、威胁、贿赂村民等手段拉拢选票,且相互利用团伙间的权力和威慑力,操纵破坏某村的基层换届选举。

  谭某兄弟三人及亲属艾某某从1998年开始至2018年先后接替当选某村村主任、村党支部书记,近二十年长期把持某村的基层政权。并形成以谭某为首的宗族恶势力犯罪团伙,利用长期把持基层政权和谭氏家族、宗族势力,在某村横行乡里、称霸一方。

  骗取国家拆迁款一千多万

  被告人谭某在承包养鱼池后,利用家族势力以虚假的手段编造承包合同并扩大养鱼池面积,同时趁某村动迁之机,私自将养鱼池改建成垃圾排放场,违规排放建筑垃圾,生活垃圾,并以此按照地上物补偿方式骗取国家发放的拆迁款,共计1100余万元。

  因被告人谭某欠债不还,债权人公开表示不选其当村长,谭某遂指使其子纠集多人殴打被害人,造成被害人腹部脾脏破裂摘除的重伤后果;被告人谭某利用时任村主任的弟弟为其制作的虚假承包合同,将某村已经承包给贾某的3.6亩土地谎称归自己承包,骗取征地拆迁补偿款人民币41万余元;在铁西区人民政府征收大青街某村部分企业土地过程中,时任铁西区大青街道某村党支部书记的被告人艾某某,在自己经营的沈阳市某构件厂被征地拆迁期间,为骗取国家补偿款,谎称工厂内的他人设备系本人所有,骗取补偿款人民币68万余元。

  宗族恶势力团伙被集体判刑

  此外,该团伙成员还实施了多起故意伤害、非法经营、容留他人吸毒、寻衅滋事、妨害作证等犯罪行为,严重破坏了正常社会秩序和经济秩序,侵害村民切身利益,影响极其恶劣。

  法院认为,被告人谭某、艾某以非法占有为目的,分别使用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取国家财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪;被告人谭某指使他人故意伤害被害人身体,致重伤后果,其行为已构成故意伤害罪;被告人谭某弟弟、王某违反国家规定,非法开设黑加油站销售汽油,扰乱市场秩序,情节严重,其行为均已构成非法经营罪;被告人谭某弟弟多次为他人吸食毒品提供场所,其行为构成容留他人吸毒罪。

  法院认为,八名被告人形成以谭某为首的宗族恶势力团伙,实施恶势力违法犯罪,造成恶劣社会影响,为保障公民合法权益,维护社会公平正义,对八名被告人应从严惩处。八名被告人在各自参与的犯罪行为中起主要作用,均系主犯,应当按照其各自参与的全部犯罪予以惩处。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。