沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

带“小弟”实施校园霸凌 “风云人物”获刑6年半

作者:张墨寒

2019-11-15 07:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

法院审理校园敲诈勒索案件。法院供图

  面对法官的宣判,马某刚一直低着头,已经看不出他曾经在一群学生中的“威风”。

  11月12日,北镇市人民法院审结一起校园敲诈勒索恶势力团伙犯罪案件,依法对被告人马某刚进行了公开宣判。对于案件中涉及到的未成年人犯罪问题,法官进行了深入剖析,希望通过对在校学生开展法制课的形式,加强对未成年人的法制教育和学习。

  2017年6月至2018年9月期间,被告人马某刚在当地校园是一位“风云人物”,因为能帮助在校学生“摆平事”、在学校内“立棍”,他身边一直围绕一些“追随者”。而他纠集的这些人很多都是未达到刑事责任年龄的学生,他和未成年人张某某、郭某某等人多次对校内学生实施敲诈勒索犯罪活动。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,自2017年6月开始,被告人马某刚共对5名学生实施敲诈勒索,涉案金额人民币3300元。被告人马某刚另有其他罪行。北镇市人民法院认为,被告人马某刚纠集他人多次勒索在校学生财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。其纠集他人,在较长时间内对在校未成年学生多次实施敲诈勒索,扰乱了校园秩序,造成较为恶劣的社会影响,其行为符合恶势力“为非作恶、欺压百姓”的特征。依照《中华人民共和国刑法》及相关法律规定,依法判决被告人马某刚犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币六千六百元;其他罪行数罪并罚,一审判处马某刚有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币六千六百元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。