沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

营口打响水生态治理攻坚战

作者:徐鑫

2019-11-15 07:27  来源:辽宁日报  
分享到:

增强城市竞争力 提升居民幸福感

营口打响水生态治理攻坚战 

  核心提示

  10月29日,经过竞争性评审与7天公示,营口作为全省唯一入选第三批国家黑臭水体治理示范城市。以此为契机,营口将统筹推进污水处理提质增效、控源截污和内源治理、排水防涝和海绵城市、生态修复和活水保质及能力建设系统治理。

  到2020年底前,全部消除城区黑臭水体,实现短期治理成效显著,远期长“制”久清。努力为沿海城市的潮汐性黑臭河流治理、渤海综合治理、老工业城市污水处理提质增效,提供经验借鉴和样板参考。

  为沿海城市河流治理 提供借鉴和样板

  水是生存之本、发展之基。

  党的十八大以来,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设取得显著成效。然而,当前存在于许多城市的黑臭水体,却给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。加快推进黑臭水体治理,既是推动生态文明建设的重要举措,又是积极回应百姓所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的民生实事。

  如今在营口,黑臭水体穿城而过即将成为历史。

  10月15日,第三批国家黑臭水体治理示范城市竞争性评审会在北京召开。经过与全国23个参加评审的城市竞争角逐,并通过2019年10月23日至10月29日的7天公示,营口作为全省唯一城市入选了第三批国家黑臭水体治理示范城市,同时获得国家专项补助资金3亿元。

  据了解,为落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战有关要求部署,从2018年起,财政部、住房和城乡建设部、生态环境部决定联合组织开展共三批次的全国城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审工作,每批次在全国确定20个示范城市,并给予入选示范城市中央财政专项补助资金。

  营口的黑臭水体治理任务艰巨、意义重大。营口市是国家渤海综合治理攻坚战的辽东湾主战场,是辽宁省水污染防治的重中之重。营口市建成区共有7条黑臭水体,黑臭水体整治难度较大。营口黑臭水体治理经验可为该区域入海河流水环境综合整治,实施“河海共治”提供借鉴和参考,为打赢渤海综合治理攻坚战奠定基础。

  实施20项工程攻坚水体治理

  成功入选第三批国家黑臭水体治理示范城市,缘于营口近年来在黑臭水体治理方面的强力作为。

  据记者了解,根据国家《水污染防治行动计划》,营口市编制并发布实施了《营口市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,截至目前,先后实施了控源截污、清淤疏浚、生态修复等工程项目20项,七五河、路南河、西潮沟和营柳河4条黑臭水体已完成整治,化纤潮沟、引奉河2条河流完成初步整治,民兴河整治工程于今年开工建设,预计2020年年底前完成。

  在成立营口市水污染防治工作领导小组和黑臭水体治理工作领导小组,为城市黑臭水体整治工作提供了组织保障,明确各成员单位职责的同时,营口发布了《营口市城市建成区黑臭水体治理攻坚战实施方案》《营口市渤海综合治理攻坚战实施方案》《营口市城镇污水处理提质增效三年行动方案》等文件,为城市黑臭水体治理提供了制度保障。《营口市城市建成区黑臭水体治理攻坚战实施方案》要求坚持水岸同治、系统治理、因河施策、标本兼治、部门联动、治管结合,全方位、全过程实施城市黑臭水体治理。统筹好上下游、左右岸、地上地下关系,重点抓好源头污染管控。集中力量打好消除城市黑臭水体的歼灭战,抓好长“制”久清的持久战,扎实推进治理攻坚工作。

  将黑臭水体治理纳入城市民生实事项目。营口市委、市政府高度重视黑臭水体治理工作,将其作为一项政治任务和民心工程来完成。市政府印发了《营口市水污染防治工作方案》(营政发[2016]9号),将黑臭水体治理纳入了《营口市环境保护三年行动计划》,明确了时间表和路线图。同时,政府将黑臭水体治理作为为人民办实事项目,重点推进。按照“一河一策”黑臭水体治理方案,实施黑臭水体治理项目,累计完成投资3.1亿元。

  助力城市转型推动高质量发展

  处在发展关键期的营口,黑臭水体治理工作也正处于全力攻坚的关键时期。入选第三批国家黑臭水体治理示范城市,全面整治黑臭水体,实现长“制”久清,将为营口高质量发展进一步提升动力。

  改善人居环境,提升百姓幸福感获得感。水是生存之本、发展之基,通过黑臭水体治理示范城市建设,营口将彻底消除黑臭水体,全面提升城市水环境质量。将城镇污水处理提质增效、排水防涝、海绵城市建设与黑臭水体治理协同推进,在进行水体岸线整治时,充分考虑民兴河雨季时因排水不畅带来的内涝问题,在合适区域建设蓄洪、蓄涝区域,提升城市排水防涝能力,方便百姓雨天出行,保障人身和财产安全,不断提升百姓幸福感、获得感和安全感,践行以人民为中心的发展思想。

  提升营商环境,助力城市转型高质量发展。水污染治理的成效,不仅关乎市民的环境获得感,也关系到城市的环境竞争力。营口是传统东北老工业城市,亟须进行城市转型,以实现高质量发展。水环境是目前城市人居环境的短板,也是制约营口市向生态城市、旅游城市转型的重要因素,是城市营商环境的短板要素。通过黑臭水体治理示范城市建设,将切实提升城市营商环境和核心竞争力,以生态文明理念助力城市转型发展,助推营口市加快推进“辽东湾经济区中心城市”“辽东湾经济金融中心”和 “辽东湾现代服务业中心”建设。

  削减入海负荷,打赢渤海综合治理攻坚战。作为国家渤海综合治理攻坚战的辽东湾主战场,营口承担着艰巨的入海河流污染物削减任务,肩负重大责任。在积极响应和落实省政府提出2019年辽宁省要“突破水”的要求下,通过治理城区黑臭水体,啃掉城市水污染防治“硬骨头”,为大幅削减入海河流污染负荷,实现“河海共治”,优先从治理黑臭水体方面提供样板,为最终打赢渤海综合治理攻坚战提供坚实基础。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。