沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“普惠”轻负担增活力 减税效应逐步显现

今年前三季度大连市新增减税降费163亿元

作者:程丽华 巴家伟

2019-11-15 08:49   来源:大连日报  
分享到:

  记者昨日从市税务局获悉,今年前三季度,我市累计新增减税降费163.3亿元,其中新增减税137.8亿元,增值税减税占全部新增减税的55.4%。减税降费受惠面广,绝大多数纳税人得到实惠,特别是制造业惠及面达99%。前三季度大连地区生产总值增长6.6%,其中二产增加值增长10.5%,减税降费积极效应逐步显现。

  据介绍,减税降费政策不但减轻了大中企业的税收负担,更惠及九成以上小微企业,基本实现了普惠。今年前三季度,我市新增市场主体(含个体工商户)44368户,减税降费极大激发了创业积极性。

  东北财经大学财税学院李晶教授告诉记者,小微企业的活跃度是衡量一个城市经济良性健康发展的标尺。我市经济活跃度尚不及东南沿海省市,但随着减税降费政策的全面落实和营商环境的持续优化,市场主体的投资信心逐步增强,将极大提升经济活跃度,带动更多市场主体来连投资创业。建议税务部门多关注中小企业发展过程遇到的堵点难点,不断优化税收营商环境,将减税降费红利充分释放。近日,大连某新型保温材料公司感动于旅顺口区税务局的周到细致服务,公司法定代表人张先生决定下个月将其在外地的企业迁到旅顺,并用减下来的10万元税款扩大招工,组建一支稳定的施工队伍。

  从行业来看,主要行业税负下降明显,其中制造业新增减税32.4亿元;部分行业税负有所降低,如住宿和餐饮业新增减税7073万元;就连减税最少的农林牧渔业以及采矿业,也享受了千万元左右的减税红利。调查问卷结果显示,认为当前落实减税降费政策总体获得感强的纳税人达到99.5%,系列新增减税政策明显减轻了企业负担、提振了市场信心、增强了经济活力、推动了供给侧改革。

  辽宁对外经贸学院经济学教授路平认为,虽然增值税属于价外税,理论上不能直接给纳税人带来利润上的增厚,但增值税占用了纳税人较大资金,给纳税人的现金流量带来较大压力。数据显示,今年前三季度,我市共减征增值税76.4亿元,全部增加为纳税人的现金流量,有效缓解了纳税人涉税资金的占压压力。作为我市的支柱产业,目前制造业资金压力相对更大,而前三季度该行业新增的增值税减税正好为其发展提供资金支持。大连某科技有限公司刚刚获得435万元增值税留抵退税款,公司负责人曾先生表示,留抵退税缓解了企业经营资金流的压力,让企业有资金继续建造生产线,进一步加快整体完工进度,为“中国制造”再添新动力。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。