沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今起辽宁用户可以办理携号转网啦

作者:方月宁

2019-11-15 11:25   来源:沈阳晚报  
分享到:

  您是否还在羡慕别人的电话套餐合适?抱怨自己的手机在一些地方的信号极差?从今天开始,辽宁省通信管理局将送给全省手机用户一份“惊喜”,那就是携号转网服务正式上线试运行,这意味着手机用户可以在保留现有的手机号的前提下更换运营商。到底什么条件的用户可以办理业务?办理过程中是否会遭遇“霸王条款”?沈阳晚报、沈报融媒记者帮您一探究竟。

  如何办理:办理业务总共分三步

  辽宁用户办理携号转网服务,“拢共”分三步:用户需使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至原签约的基础电信业务经营者(以下称为“携出方”,其中联通10010、移动10086、电信10001),查询本机号码是否符合携号转网办理条件,携出方应立即通过短消息方式告知用户查询结果。

  符合携号转网办理条件的,用户继续向携出方发送短消息“SQXZ#姓名#证件号码”,申请并获得携出授权码。携出授权码由携出方立即提供,有效期为60分钟。当携出授权码超过有效期,用户可随时重新申请。

  最后,辽宁用户就可持有效的携出授权码及在携出方登记的号码使用人有效身份证件到拟签约的基础电信业务经营者(以下简称“携入方”)申请办理携入,办理完成后取得携入方提供的新移动电话卡。办理携号转网后,新卡下一个整点开始生效,通常一个小时内就可以使用新卡。

  据了解,试运行期间,各基础电信业务经营者在辽宁14个地市各开放了一个自营营业厅为用户提供携号转网服务办理。沈阳用户可根据需要前往辽宁联通宁山营业厅、辽宁移动十一纬路厅标准店、辽宁电信南京南街营业厅办理。其他城市办理地点可登录“指尖沈阳”App查询。

  办理条件:实名制等6个条件“缺一不可”

  虽然辽宁正式上线试运行携号转网服务,但并不是所有的用户都可以办理。省通信管理局表示,有下列情形之一的,暂不具备申请办理携号转网服务条件:号码未在携出方办理真实身份信息登记,或号码登记在非自然人名下;号码处于非正常使用状态(挂失、停机等);未与携出方结清申请服务时的出账电信费用;未与携出方约定未出账电信费用(如国际漫游费用等)的缴费时间和方式;与携出方有在网期限协议约定,且未解除;距最近一次携号转网未满120(自然)日。

  对于因存在上述情形而不能办理携号转网服务的,省通信管理局要求携出方在用户咨询时应告知其解除携号转网限制所需的相关材料、办理流程等全部事项。

  接打电话:网络切换完成前由携出方提供服务

  很多市民担心在办理携号转网服务过程中会出现电话“停机”的情况,省通信管理局表示,网络切换完成前,原携出方移动电话卡仍应正常生效,由携出方为用户提供电信服务(服务资费标准双方约定)。

  网络切换完成后,原携出方移动电话卡失效,携出方与携号转网用户间的电信服务关系终止(视同销号);同时携入方新移动电话卡激活生效,携入方与携号转网用户间的电信服务关系成立,由携入方为用户提供电信服务。携入方不得在网络切换完成前为用户提供电信服务。

  话费余额:账户余额按销号时处理

  想办理携号转网,可话费还有剩余,这种情况咋办?省通信管理局解答表示,携号转网完成后,携出方应按照本网用户销号时的规则处理携出用户账户余额和提供账单服务。市民不必担心剩余的话费成为转网的“绊脚石”,剩余话费不会成为办理服务过程中的“烂账”。

  同时,携号转网完成后,用户应按照与携出方约定缴纳所欠费用。电信业务经营者应按照携入用户与原在网用户同等标准提供服务。

  注意事项:此前享有的积分可能无法再使用

  对于用户来说,携号转网并不是发条短信、打个电话就能办理的事情,记者需要在您办理之前“打个预防针”。

  办理携号转网时需要注意:因技术与设备等差异,用户可能需要更换终端;用户启用新卡的时间点及网络切换期间可能会影响正常通信;用户需与携出方结清申请携号转网时未出账的费用;用户在携出方享有的积分、信誉度、VIP级别及各种优惠可能无法继续使用;携出方及其合作伙伴提供的部分业务(服务)将无法继续使用;用户需及时将携号转网事宜告知社会上号码相关的服务提供者和权益第三方。

  为了让用户“用得好”,11月14日,省通信管理局组织联通、移动、电信省公司签订了《辽宁省携号转网服务自律承诺书》,承诺严守“绝不为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案政策”等“十二个绝不”,确保运营商服务行为得到规范约束,携出限制压减到最低。同时,省通信管理局提醒用户,有关具体事宜,请咨询当地基础电信企业。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。