沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

盘锦“退养还湿”再造碧海红滩

作者:刘 佳

2019-11-16 01:44  来源:辽宁日报  
分享到:

  一年前的盘锦市东郭苇场小河分场3700亩海滩,还是土坝层叠、海参养殖场遍布;如今,这里已是一望无际的平整滩涂,在初冬的阳光下熠熠生辉。

  “再有两年这里的自然生态就可以恢复,翅碱草也能生长出来,就能和附近的湿地红海滩连成片了。”11月14日,站在刚刚完成的“退养还湿”项目前,盘锦市自然资源局相关负责人告诉记者。

  位于辽河入海口的盘锦,被称为“一座轻轻放在湿地上的城市”。然而,上世纪80年代开始,辽河口生态环境逐渐被破坏。面对经济社会发展与生态环境保护日益突出的矛盾,盘锦市审时度势,针对海域生态、生物多样性保护等亟待解决的重大问题,实施退养还湿、蓝色海湾等一系列重大项目,切实推动滨海生态环境持续改善。

  2015年5月,在充分调研和法律论证的基础上,盘锦市启动了以实施滨海湿地生态修复与保护为重点的“退养还湿”工程,将现有近8万亩、涉及753户养殖户的海水养殖滩涂逐步恢复原生态,并制定出台一系列地方规范性制度,从生态空间、产业结构、环境保护、执法监督等各方面系统谋划。

  一片片潮沟被清淤疏浚,自然生态慢慢恢复如初。2018年,盘锦加大“退养还湿”工作力度,先后六次对破坏近海海洋生态环境和湿地生态环境等违规违法行为进行专项打击,并制定相关文件,不断加大政策扶持力度,引导支持养殖业户转产。

  经过几年不懈努力,盘锦市“退养还湿”取得了重大成果。目前,有539户养殖户已申请转产或放弃养殖。明年6月“退养还湿”工程将全面完成,修复滨海湿地5万亩,修复自然岸线14.6公里。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。