沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

营口市站前区、铁岭开原市从解决百姓身边事入手 暖民心解民忧合民意

作者:张继驰 狄文君

2019-11-17 05:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  营口市站前区、铁岭开原市把贯彻落实党的十九届四中全会精神与开展主题教育紧密结合,把解决群众问题、满足群众需求作为“第一动力”,把服务意识融入“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”每个环节,从解决百姓身边小事、实事入手,实现暖民心、解民忧、合民意,不断提升群众的获得感、幸福感。

  在营口市站前区,主题教育学习的“第一现场”随处可见,因地制宜、因人而异的服务比比皆是。站前区推行读书班、大讲堂、宣讲团、微课堂、自主学“五学联动”,对机关、农村、社区、企业、学校实行“精准分类学”,先后开展学习1700余次,覆盖1.3万余人。同时还通过广开问需渠道,增强“群众黏性”。线上,利用“学习强国”等平台征求意见建议;线下,通过召开座谈会、实地调研走访,扩大征询“半径”。9月份以来,共召开座谈会200多次,基层调研136家,征求意见建议500多条。

  把服务作为最好的动员令。站前区以“在职党员进社区”活动为载体,在社区成立29个志愿者服务站,组建68支专业化党员志愿者队伍,开展医疗救助、法律咨询等惠民服务200余次,受理各类问题100多件,办结率达90%以上。同时找准老旧小区改造等“小切口”进行调研整改,推行领导干部到一线指挥、在一线服务,建立基层联系点258个,解决问题近600件。

  主题教育开展以来,铁岭开原市兴开街道榆树堡村通过制定问题台账、设立“纳谏箱”、亮明党员身份等办法,做到村民的问题有人应答,遇到的困难有人帮扶。目前,已征求各类意见和建议17条,解决问题17个,其中村路维修使500户村民直接受益。村民马永方今年种香瓜和白菜共卖了5万多元,因村路修好了商家主动上门收购,光运费就省下1000多元。

  为将学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,开原市立足“当下改”“长久立”,上下联动抓专项整治,结合巡视反馈指出的和市委八届九次全会梳理出的问题,开原市确定了6个方面23项62个具体问题,并明确了11家牵头单位、39家责任单位,目前已整改完成51个。主题教育答卷让群众打分,开原市已两度召开“开门问政”新闻发布会,10项专项整治确定的81项整改措施全部得到落实。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。