沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮六场比赛三胜三负成绩不理想 磨合与防守是首先要解决的

作者:

2019-11-17 06:15   来源:沈阳晚报  
分享到:

  前辽篮队员刘欣然:

  在已经结束的前六轮比赛中,辽宁男篮取得三胜三负的战绩,虽然取得了一波三连胜,但是在与三支强队广东、广厦和新疆交手时分别败下阵来。前辽宁男篮球员、辽宁大学副教授刘欣然每场比赛都在辽宁体育频道担任直播解说嘉宾,对于辽篮前几场比赛的表现,他表示球队的磨合还不够,“三胜三负对于辽篮来说不是特别理想的开局,同时也客观反映出球队的实际情况,首先是备战阶段不是十分充分,主力球员郭艾伦和赵继伟在国家队训练和比赛有些疲劳,其次是大韩的伤病,赛季初训练热身赛他们都没有参加,也直接影响辽篮开赛阶段的成绩。”

  开局阶段成绩不理想磨合伤病和疲劳是主因

  在开局遭遇两连败之后,辽篮随后取得一波三连胜,整个球队的状态也越来越好,但是与新疆队的比赛又暴露出不少问题,总结前六场比赛刘欣然表示,“六轮比赛辽宁队取得三胜三负,是球队最近几个赛季不是特别理想开局,客观真实地反映出球队的实际情况,首先是备战阶段不是十分充分,郭艾伦和赵继伟在国家队训练和比赛有些疲劳,韩德君是因为伤病,他们在赛季初训练热身赛没有参加,直接影响开赛阶段成绩。”

  辽篮在本赛季更换了小外援,史蒂芬森的个人能力很强,但是与球队的整体磨合还需要时间。“对于新赛季的准备可以看得出辽宁队这赛季是有想法的,引进史蒂芬森加强锋线,换一个比哈德森更年轻冲击力更强的外援。但是备战时主要阵容磨合不到位,虽然热身赛表现不错,但是跟常规赛不一样,包括技术和心理,而且夏天一直都是这个阵容在磨合。常规赛中,主力阵容除了史蒂芬森,剩下四个人夏天没有一起磨合,每个人技术特点和默契要重新了解,前两场这方面体现的非常突出。”

  防守端没有之前强悍

  多次漏人问题需要解决

  上一场与新疆男篮的比赛,面对单外援的对手,辽篮在攻防两端依旧没有延续之前的表现。“新疆队整体实力和人员构架比我们强,他们从开局到结束准备的比辽宁队要好。无论个人防守还是整体防守,包括心态和思想都没有对手调整得好。”刘欣然表示,艾伦和“师弟”的特点和个人打法有些重叠,都需要持球进攻形成突破,或者吸引防守分给外线,“篮球是集体项目,战术体系支配球的人过多,导致战术不流畅,牺牲个人需要一个过程。”

  刘欣然指出,辽篮今年在防守端没有以往做得好,一个点的防守不好影响整个防守体系。“师弟进攻强,但是在防守端强度不够,打新疆让对手投进很多三分球,个人防守专注力是一方面,整个防守需要运转,一旦高位掩护弱侧回收,强侧就要轮转,只要有一个人不到位,就会出现漏人,史蒂芬森这一点漏了不少三分球,辽篮的防守特点逐渐在弱化,这个是很大问题。”

  球员要统一思想打出特点

  要更合理地分配球权

  接下来,辽篮将迎战浙江队以及北京队和北控队,防守端的问题依旧需要在训练和比赛中得到解决。“在困难时期所有球员要统一思想,要知道我们传承和特点是什么,哪怕进攻磨合与命中率差一点,但是防守不能丢。不仅是个人防守,包括整体防守。每一个人防守专注力要提高,现在辽宁队打强队,必须通过整体攻击对方,如何更合理地分配球权。要通过运动战,给每一个人创造机会。”

  从开赛至今,辽篮外线投手们虽然个别场次表现不错,但是整体的稳定性还不够。“辽篮需要更多稳定的外线投手,丛明晨意外受伤了,我们在创造外线机会之后,三分球命中率并不高,接下来的比赛外线球员担负起更多责任。史蒂芬森跟哈德森的特点不一样,哈德森会打无球,史蒂芬森的外线稳定性不好,这就需要依靠国内球员调整自身的状态。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。