沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽筹措专项资金35亿助力治污攻坚

作者:

2019-11-17 06:45  来源:辽沈晚报  
分享到:

  为有效治理环境污染,辽宁省政府提出“突破水、巩固气、治理土”等工作要求,辽宁省财政厅、生态环境厅等相关部门密切配合,筹措污染防治专项资金35亿元,聚焦短板弱项,加快解决突出环境问题,提升生态环境质量。

  截至目前,辽宁省今年已筹措污染防治专项资金35亿元,其中,水污染防治资金23.6亿元,重点支持渤海综合治理、辽河流域污染防治、蓝色海湾整治、城市黑臭水体治理;大气污染防治资金3.1亿元,补贴淘汰燃煤小锅炉、秸秆资源化利用;土壤污染防治资金3.8亿元,重点支持工农业用地土壤污染监测及修复治理;农村环境治理资金4.5亿元,重点支持农村污水及垃圾综合处理,促进改善村容村貌。

  围绕中央环保督察和国家海洋督察反馈的问题,辽宁省突出重点,补齐短板。在水污染治理上,集中支持污水处理设施及配套管网建设;在大气污染治理上,重点消除大气污染源,实行散煤管控与炉具改造,支持秸秆禁烧与综合利用;在土壤污染防治上,重点治理钢铁、石化、采矿等重工业及农业生产造成的土壤污染;在农村环境治理上,重点支持农村污水及垃圾收集转运及无害化处理设施建设。

  为解决资金使用分散、多头管理等问题,辽宁省财政厅、生态环境厅、自然资源厅、农业农村厅、住房城乡建设厅等多个部门,围绕重点工作,统筹安排海洋及河流治理、生态恢复及农业保护等相关专项资金,以县级为整合主体,以专项规划为基础,突出重点集中投入,发挥治理合力。

  据新华社


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。