沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

交警@所有沈城司机:雪后开车这些知识点要记牢

作者:

2019-11-18 07:11   来源:沈阳晚报  
分享到:

发动前热车擦车、遇到打滑切忌急刹 车距比平时多出3至4倍……

沈阳交警@所有沈城司机

结冰路面上安全行车,这些知识点要记牢

  从11月17日傍晚开始,沈阳天降大雪。周一早高峰,开车上班的车主应注意哪些事项?沈阳晚报、沈报融媒记者采访了交管部门的资深交警和某汽车品牌维修总监,请他们传授雪后开车的技巧。

  知识点1:热车+擦车不能少

  “雪后出门,发现爱车被雪大面积覆盖,建议先热车,主要是为了让机油更好地润滑以便让发动机进入最佳状态;其次让水温升高以保证车内可以更好地利用暖风系统。热车的同时拿出擦车用具尽量把浮雪扫掉,尤其是前后车灯、车窗以及后视镜的位置!必要时,需要在行车时打开行车灯和雾灯。”某汽车品牌维修总监赵庆河介绍说。

  知识点2:切记减速慢行

  雪天刚过,开车最重要的就是减速慢行,只有慢开才能避免发生事故。特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度通过结冰路面。甚至可以循着前车行驶,不至于误入坑洼或积水路段。其次就是要防滑。最好给车胎加上防滑链或使用雪地轮胎。一旦遇到车打滑的情况,切记方向盘要顺着打滑方向轻转,待车轮回正后再轻踩刹车,直到整个情况完全控制。另外,冰路上驾车最忌讳的就是急刹车,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABS和EBD,危险系数依然很高。因此要慢慢点刹,即轻点刹车,抬起脚后再点几下。

  知识点3:保持安全车距

  在冰雪路上行驶,发生追尾事故的几率要比在干燥路面上高出很多。一般来讲,行车间距最好要比平时多出3至4倍,跟车太近会很难控制住刹车距离,一旦没有采取正确的措施,很容易导致事故发生。

  知识点4:保证视线清晰

  雪天车内外温差大,车窗易起雾,要及时开启车窗除雾功能(如果有的话),或开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰。遇到能见度低的情况,一是开启雾灯、近光灯,可以帮助驾驶员瞭望前方情况;二是开启示廓灯和前后位灯,使前后行驶的车辆,看到自己车辆的具体位置及通行情况。

  知识点5:切忌反复喷水

  冬季有时气温骤降,玻璃水会被冻住喷不出来。遇到这种情况,一定不要反复尝试喷水,否则很容易损坏喷水电机。正确的做法是:启动后正常驾驶汽车,待发动机舱温度上来后,只要玻璃水冻得不是太厉害,一般过一段时间就能自动化开;或者开到有阳光的地方进行照射,同样奏效。

  知识点6:留意车辆异响

  雪天车辆露天停放时间较长,刹车盘和手刹容易上冻,启车时如果出现异响,先不要强行启动车辆,应该检查刹车盘是否冻住了,如果冻了,可以用木棍敲打轮毂,把冰震掉。

  知识点7:停车垫上砖头

  需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时发生碰撞。若必须在坡道上停车,应挂“上坡”方向的挡位(如车头朝上,为了防止溜车就应挂在1挡上);还有个土办法就是找块砖头顶在最朝下的车轮前。雪天停车尽量提前把雨刮片抬起,这样是避免雨刮片因与车玻璃冻在一起受损,同时避免烧坏雨刮器电机。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。